"Поддержка промышленных предприятий в рамках специальных экономических зон, в рамках режима свободного склада и для тех предприятий, которые занимаются машиностроением в рамках режима промышленной сборки, мы договорились о переходных периодах. Этих переходных периодов достаточно, чтобы мы сделали полный анализ тех видов поддержки, которые не соответствуют нормам ВТО, мы их уже знаем. Мы выработали альтернативные и легитимные с точки зрения норм ВТО меры поддержки данных предприятий. Уже можно сказать, что как альтернативу мы видим инвестиционные преференции нашим промышленным предприятиям, которые осуществляются в рамках закона об инвестициях", – сообщила Айтжанова на брифинге в СЦК.

А вот сельскохозяйственному сектору повезло намного больше. В ВТО разрешили Казахстану оказывать финансовую помощь агропромышленному сектору из государственного бюджета. Но опять же, установлен потолок в размере 8,5 процента от ВВП.

"Это были сложные переговоры, которые непосредственно повлияли на длительность нашего вступления в ВТО, потому что для нас был важен не сам процесс вступления, а условия с которыми мы будем вступать в ВТО. Наш результат переговорного процесса - это то, что нам удалось отстоять 8,5% от валовой сельскохозяйственной продукции объем субсидирования сельхозотрасли. Нужно отметить, что таких результатов с момента создания ВТО добились только Казахстан и Китай", - проинформировала журналистов Айтжанова.

Напомним, ранее в Национальной палате предпринимателей сообщали, что не знают на каких условиях Казахстан вступает во всемирную торговую организацию. Так зампред НПП Рахим Ошакбаев отметил, что Казахстану необходимо привести своё законодательство в соответствие с требованиями организации еще до вступления в неё, то есть до конца текущего года. Эти изменения подразумевают исключение поддержки государством целого ряда секторов экономики. 

Между тем, металлурги Казахстана пожаловались, что переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию проходят без их участия. Они опасаются, что условия, на которых Казахстан войдет в ВТО, не позволят им конкурировать с предприятиями других государств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter