Металлургов не устраивает процесс проведения переговоров. По словам промышленников вторичной металлургии, обсуждения проходят без учета их мнения. Они говорят, что в последующем, когда Казахстан вступит в ВТО, столкнутся с рядом проблем.

"Не все ассоциации знают, на каких условия мы туда войдем. Это важно не только одной отрасли – это важно для всей экономики страны. Это абсолютно очевидная истина. Переговорный процесс идет в каком-то полузакрытом формате. Бизнес должен не только знать, но он должен и влиять. Для этого мы должны сесть за один стол, мы должны пригласить госпожу Айтжанову (Жанар Айтажанова, министр по делам экономической интеграции РК – Авт.), которая является главным переговорщиком по вступлению Казахстана в ВТО", - заявил председатель союза промышленников вторичной металлургии Владимир Дворецкий.

Если мы узнаем о факте вступления Казахстана в ВТО из газет, то это будет просто смешно.

Дворецкий также сообщил, что ранее им уже приходилось встречаться с руководством Всемирной торговой организации. Однако, что сейчас происходит на стадии переговоров, они не знают.

"Сегодня уже критический момент. Через полгода будет уже поздно. Если мы узнаем о факте вступления Казахстана в ВТО из газет, то это будет просто смешно. Бизнес должен узнавать не только о чем там ведется речь на переговорах, но и бизнес должен быть субъектом переговорного этапа. Мы должны в нем участвовать, мы должны мнение своё указывать. Это только усилит позицию нашей страны. Потому что бизнес на сегодняшний день - это достаточно продвинутая структура", - рассказал Дворецкий корреспонденту informburo.kz

Владимир Дворецкий уточнил, что уже сейчас предприниматели проигрывают коллегам из других стран. В качестве примера он привел экспорт металлолома. Сегодня в стране установлена пошлина в размере 20 евро, тогда как в соседней России она составляет всего 7,5 евро.

"У нас, например, в стране имеется трехкратный избыток лома. Мы должны свободно торговать. Основной принцип ВТО - это свобода торговли. Эта свобода в торговле - она нарушается. Эта пошлина должна быть снята. Это было признано правительством еще в далеком 2005 году. Были протокольные поручения премьер-министра снизить эту пошлину до уровня российской. Они могут смело взять наш лом. Теперь его никто не может ограничить, у нас единые таможенные границы, а потом нашим же ломом торговать с этой разницей в цене", - пожаловался Дворецкий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter