Установка 13Я ("Ява") предназначена для производства и утилизации различных продуктов взрывным методом. В начале 80-х годов прошлого века советские военные и учёные провели целую спецоперацию по доставке этой 470-тонной махины в Гурьевскую (ныне – Атыраускую) область. Местом её дислокации выбрали искусственно оборудованную шахту на территории ядерного полигона "Азгир" в Курмангазинском районе Атырауской области.

На полигоне с 1966 по 1979 годы было произведено 17 подземных ядерных взрывов мощностью от 1 до 100 килотонн на глубине 160-1500 метров. За период эксплуатации полигона в атмосферу было выброшено 10 млн кюри (для сравнения: в Чернобыле было 50 млн). Однако в настоящее время, по официальным данным, полигон якобы уже не представляет радиационной опасности. Четыре наиболее опасных площадки полигона огорожены, кроме того, в текущем году запланировано выделение 14 млн тенге на постройку специального ограждения вокруг технологической площадки А-9, где в результате взрыва образовалась воронка, ставшая озером.

Что касается установки "Ява", то она не ядерная и к полигону не имеет никакого отношения. Она была предназначена для отработки технологии создания искусственных алмазов посредством проведения химических взрывов в большой металлической ёмкости. "Ява" – огромный шар из броневой стали, помещённый в ещё более огромный бассейн. Внутрь этого шара помещался графит и производился обычный, но достаточно мощный химический взрыв. Под давлением из графита образовывались технические, мелкие алмазы. Впоследствии было решено, что эта технология нерентабельная, и установку законсервировали до лучших времён.

В настоящее время, как заявил сенатор от Атырауской области Сарсенбай Енсегенов, занимающийся проблемами Азгирского полигона, "Ява" безвозмездно передана на баланс РГП "Институт ядерной физики" Казахстана. А все эти годы установка находилась под присмотром международного Объединённого института ядерных исследований (наукоград Дубна в Московской области).

По мнению начальника центра комплексных экологических исследований Института ядерной физики Виктора Глущенко, "Яву" вполне можно использовать по её прямому назначению.

Во всяком случае, по словам сенатора, у отечественных физиков-ядерщиков имеются планы по дальнейшему использованию "Явы" совместно с российскими коллегами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter