Факты завышения цен спецкомиссии ещё предстоит выяснить, однако о штрафе для Казахстана уже заговорили. Данный вопрос обсудили министр Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов и премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, передает "Вечерний Бишкек".

"Полномочия Евразийской экономической комиссии позволяют решить данный вопрос с наложением штрафных санкций в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства и необоснованного повышения цен. Цена должна быть разумная. Я думаю, мы достигнем соглашения", – отметил Нурлан Алдабергенов.

Директор кыргызского государственного агентства антимонопольного регулирования Болсунбек Казаков отметил, что мировая тенденция цен на интернет-услуги идёт на снижение. Так, цена за передачу одного мегабита из России в Казахстан составляет порядка 1-1,5 доллара.

В октябре в Алматы пройдёт совещание с участием уполномоченных государственных органов и интернет-провайдеров двух сторон. Эксперты надеются решить данный вопрос.

В Кыргызстане ищут замену казахстанским провайдерам. Кыргызские поставщики интернета уверены, что транзитные операторы Казахстана вступили в ценовой сговор против кыргызстанских партнеров. 

В Мининформации РК ищут факты ценового сговора среди провайдеров после жалоб Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter