Министр информации и коммуникации Даурен Абаев прокомментировал заявление кыргызских провайдеров, которые обвинили казахстанскую сторону в якобы неправомерном увеличении цен на доступ к Интернету.

"Мы достаточно тщательно сейчас разбираемся в этом вопросе. Услуги интернета для наших коллег из Кыргызстана предоставляют частные компании – это рынок. Сейчас мы подробно смотрим, есть ли там ценовой сговор между поставщиками. По всем остальным вопросам.... Это рыночные отношения и государство в эту сферу сильно не лезет. Если будет ценовой сговор, мы будем разбираться. Там надо смотреть ещё один фактор. Мы получаем этот интернет из Российской Федерации и в России тоже рынок. Только такие взаимоотношения, никакого специального фактора в этом нет", – сказал он.

Ситуация на интернет-рынке Кыргызстана изменилась после того, как несколько провайдеров опубликовали сообщения о том, что стоимость доступа в Сеть возросла более, чем в два раза. После этого кыргызстанцы стали опасаться за участь тарифов для населения. Представители АО "Казахтелеком" уже заявляли ранее, что не имеют к ситуации никакого отношения. С предложением найти отечественным провайдерам замену выступил премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. По его словам, интернет стал неотъемлемой частью жизни современного общества, и вопрос повышения тарифов на него вызвал негативную реакцию в обществе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter