На прошедшем в Астане бизнес-форуме отечественных  производителей и предпринимателей Поднебесной она сообщила, что в рамках сотрудничества уже имеется договорённость о поставке казахстанских продуктов на рынки Китая.

"Мы имеем очень хорошие инструменты для того, чтобы зарубежные инвесторы создавали здесь совместные предприятия по производству и переработке продукции. У сельскохозяйственного сектора Казахстана очень большой потенциал. Нас воспринимают во многих других странах как страну, которая  производит экологически чистую и органическую продукцию. В Китае, конечно же, также заинтересованы нашим продуктом", - пояснила Гульмира Исаева.

Как выяснилось, кроме мяса и молочной продукции, в Китай будет поставляться выращенная в Казахстане соя. Как отметила вице-министр, данный продукт  пользуется большой популярностью в Поднебесной, потому как отличается своей экологичностью.

"Сегодня мы с уполномоченными органами Китая договорились о снятии ограничения и получения доступа на их рынки. В начале сентября нами был подписан протокол по фито-санитарным требованиям к соевым бобам. Это значит, что в скором времени в Китай будет поставляться казахстанская соя. А Китай, как вы знаете, является одним из самых больших её потребителей", - рассказала Гульмира Исаева. 

Между тем аграрии Алматинской области выращивают порядка 98% всей сои страны. Оставшиеся 2% приходятся на регионы.

Глава ВКО Даниял Ахметов, напротив, порекомендовал китайским арендаторам взять хорошего агронома. Во время рабочей поездки главы региона в Бескарагайский район выяснилось, что международная компания с китайским участием получает урожай сои в несколько раз меньше, чем местные фермеры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter