Глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов порекомендовал китайским арендаторам взять хорошего агронома. Во время рабочей поездки главы региона в Бескарагайский район выяснилось, что международная компания с китайским участием получает урожай сои в несколько раз меньше, чем местные фермеры.

Международная китайско-казахстанская компания "Long Xin" арендовала в ВКО участок сельхозугодий общей площадью 15 гектаров. На них сельчане выращивают масличные – сою и подсолнечник и бахчевые культуры. Основной товар, идущий на экспорт – семена подсолнечника и бахчевых. А вот с соей в этом году дела идут неважно.

"Поле поросло сорняками, посадили поздно, не было гербицидов. Поэтому урожай хуже, чем у соседей. В Тарбагатайском районе собрали 52 центнера с гектара сои, здесь - не больше 5 центнеров. Слабая урожайность, потому что не было должной обработки. Если так будет и дальше, будем думать. Вам нужно взять хорошего агронома", – посоветовал аким ВКО Даниал Ахметов.

Кроме того, аким региона напомнил арендаторам земли, что нужно соблюдать севооборот земель, как того требует казахстанское законодательство. 

В свою очередь китайские руководители компании заверили, что соя у них в этом году выращивалась на пробу, и в следующем сезоне показатели будут выше.

Инвесторы озвучили свои планы – построить в районе завод по переработке семян бахчевых и подсолнечника. Большие надежды здесь возлагают на производство и переработку семян арбузов и тыквы, которые пользуются в Китае большой популярностью.

В этом же году весь урожай будет экспортирован в Китайскую Народную Республику. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter