WADA поставила точку в деле биатлонистки Кристины Боровиковой, которая в декабре 2018 года нарушила антидопинговые правила на чемпионате Казахстана среди юниорок и с тех пор была отстранёна от участия в международных и республиканских соревнованиях. Представительницу ВКО дисквалифицировали на четыре года, аннулировав также её результат в Алматы (25-е место в спринте).

Наказание Боровиковой истечёт 25 января 2023 года.

Это не первое допинг-происшествие в отечественном биатлоне. В 2016 году WADA на четыре года дисквалифицировала Игоря Криворчука из Акмолинской области за обнаружение в его анализах следов "мельдония", а в 2017 году та же участь постигла и Анну Кистанову. Серебряная призёрка чемпионата Азии, Универсиады и Азиады попалась на "фуросемиде", за что получила два года дисквалификации. После этого землячка Криворчука завершила карьеру.

Кроме того, Международный союз биатлонистов до сих пор продолжает расследование в отношении Алины Райковой, Дарьи Климиной-Усановой, Ольги Полтораниной, Яна Савицкого, Максима Брауна, Антона Пантова и Василия Подкорытова. Этих стреляющих лыжников пока только подозревают в нарушении антидопинговых правил.

С лидера национальной сборной Галины Вишневской, которая изначально была в этом списке, IBU уже снял все обвинения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter