Казахстанскому борцу вручили олимпийскую медаль спустя 10 лет

Даулета Шабанбая наградили бронзовой олимпийской медалью Лондонской олимпиады 2012 года.

Казахстанского борца вольного стиля Даулета Шабанбая наградили бронзовой олимпийской медалью Игр-2012 в Лондоне. Торжественное вручение награды состоялось на чемпионате мира по борьбе в Белграде. Спортсмен получил медаль из рук главы Объединённого мира борьбы, члена исполкома МОК Ненада Лаловича, сообщает Olympic.kz.

Даулет Шабанбай / Фото с сайта Olympic.kz.

Спортсмен вошёл в число призёров Олимпиады после перераспределения наград. На Играх в Лондоне Даулет Шабанбай завершил выступление в весовой категории до 120 килограммов на пятом месте. Однако позже, в 2019 году, после перепроверки допинг-проб грузинского борца Давида Модзманашвили и Артура Таймазова из Узбекистана уличили в использовании запрещённых препаратов.

Спортсменов дисквалифицировали, а их результаты, показанные на Олимпиаде, аннулировали. После этого Даулета Шабанбая признали бронзовым призёром Игр. Комейл Гасеми (Иран) и Билял Махов разделили первую строчку пьедестала, а Тервел Длагнев из США вместе с казахстанцем переместился на третье место.

Даулет Шабанбай – четырехкратный бронзовый призёр чемпионата Азии. В 2014 году он стал обладателем серебряной медали Азиатских игр.

"Дорогие друзья, мой родной народ, мой Казахстан. Наконец, слава Аллаху, я получил эту медаль, которую так долго ждал! Я очень благодарен Международному олимпийскому комитету, господину Ненаду Лаловичу, президенту Объединённого мира борьбы, руководству Национального олимпийского комитета Республики Казахстан, Национальной федерации. Мне очень приятно, что все поздравили меня лично. Пусть наши спортсмены будут чемпионами. Готовьтесь, ребята!" – сказал Даулет Шабанбай.


Читайте также: Абаев: Для всех нас грядущая Олимпиада станет экзаменом на профпригодность


Новости партнеров