"Для конкурентоспособности отечественного морского флота государством предпринимаются соответствующие меры поддержки. На сегодняшний день вносятся изменения в налоговое законодательство в части освобождения торговых судов от уплаты корпоративного подоходного налога и НДС (налог на добавленную стоимость – Авт.). Это позволит отечественным компаниям приобрести новые суда", - сообщил на брифинге в СЦК председатель Комитета транспорта МИР РК Асет Асавбаев.

Кроме того, по информации чиновника, в настоящий момент ведутся переговоры со странами ЕАЭС о создании в организации единого правового поля в сфере судоходства. 

"До конца года планируется подписать договор "О судоходстве" между странами-участницами ЕАЭС. Он откроет выход казахстанским судам в Азово-Черноморский бассейн по внутренним водам России. Данный документ создаст единые правовые основы, упростит механизм транзита через внутренние пути, в том числе и РФ, для казахстанских судов.

В завершении Асавбаев напомнил, что подобного рода соглашение имеется с Туркменистаном. Благодаря данному соглашению, казахстанские компании могут осуществлять перевозки между Туркменистаном и Азербайджаном. Так за 2014 год, по словам Асавбаева, перевезено более 400 тысяч тонн нефти до портов Баку и Махачкалы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter