"Если отраслевая ассоциация захочет стать саморегулируемой организацией, то у неё повышается требование к её участникам. Это, например, обеспечение имущественной ответственности. То есть она будет отвечать за недостатки работ и услуг её непосредственных членов. При этом все субъекты рынка данной отрасли, если в данной сфере соответствующим отраслевым законом введено обязательное саморегулирование, они обязаны стать членами саморегулируемой организации", - рассказала представитель НПП "Атамекен" Айжан Бижанова ", - рассказала представитель НПП "Атамекен" Айжан Бижанова, презентуя новый Закон РК "О саморегулировании".

Она добавила, что саморегулируемой организацией может стать ассоциация, членам которой необходим разрешительный пакет документов от государства. В качестве примера Айжан Бижанова привела Ассоциацию страховых компаний.

"Смотрите, у нас есть Ассоциация страховщиков. Они всю жизнь самостоятельно регулировали свою деятельность. Самостоятельно – это не говорит о том, что она сама выбирала субъекты рынка. Она активно участвовала в нормотворческой деятельности, но и помогала Национальному банку. Пришло время, когда институт саморегулирования уже узаконен. Значит, Ассоциация страховых компаний может написать АРВ (анализ регуляторного воздействия - Авт.)  непосредственно с уполномоченным органом и Национальной палатой. Показать все положительные индикаторы. Если в результате АРВ государство скажет, что - да, АСК (Ассоциация страховых компаний - Авт.) может самостоятельно регулировать свою деятельность, то уже идёт разработка поправок в профильное законодательство. В свою очередь государство сохраняет за собой контроль уже не за субъектами рынка, а конкретно за ассоциацией (в которую они войдут - Авт). Тем самым нагрузка на субъекты намного снижается. Но сокращается не в том плане, что они могут делать что хотят, а в той части, что они сами будут отвечать за недостатки своих товаров, работ и услуг. Ассоциация обязана будет привлечь страховую компанию к ответственности либо возместить моральный ущерб", - пояснила Бижанова.

Напомним, Закон РК "О саморегулировании" внедряет в правоотношения казахстанского общества совершенно новый институт регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности. Им предусматривается самостоятельное регулирование физическими и юридическими лицами осуществляемой ими предпринимательской и профессиональной деятельности, основанной на добровольном или обязательном членстве в саморегулируемой организации.

"Законопроектом вводится новое понятие "саморегулируемая организация", под которым понимается некоммерческая организация в форме ассоциации (союза) или иной организационно-правовой форме, установленной законами РК, основанная на добровольном либо обязательном членстве (участии) субъектов предпринимательства или субъектов регулируемой профессиональной деятельности по принципу общности деятельности, отрасли, видов экономической деятельности, рынка произведённых товаров (работ, услуг) либо обязательном членстве (участии)", - отмечается в заключении Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Паламента РК

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter