Основной целью законопроекта является повышение эффективности государственного регулирования экономики путём принятия комплекса мер, направленных на самостоятельное регулирование физическими и юридическими лицами, осуществляемой ими предпринимательской и профессиональной деятельности, основанной на добровольном или обязательном членстве в саморегулируемой организации.

"Как вы знаете, в 2011-2012 годах были проведены два последовательных этапа оптимизации разрешительных документов, процедур с принятием соответствующих законов, каждый из которых предусматривал 30% сокращения разрешений. На открытии IV сессии Парламента V созыва от 2 сентября 2014 года Главой государства поручено в течение 2015 года сократить количество разрешений ещё на 50%. Данная работа сейчас проводится", - сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев. 

По его словам, указанные меры требуют скорейшего принятия нового альтернативного механизма регулирования рынка самими участниками, что позволит создать условия для развития предпринимательства и выстраивания партнёрских взаимоотношений государства и бизнеса. Более того, эта мера, по его словам, будет способствовать формированию благоприятного бизнес-климата с переходом от политики "выявления и наказания" к политике "предупреждения и поощрения добросовестного предпринимательства".

"Законопроектом вводится новое понятие "саморегулируемая организация", под которым понимается некоммерческая организация в форме ассоциации (союза) или иной организационно-правовой форме, установленной законами РК, основанная на добровольном либо обязательном членстве (участии) субъектов предпринимательства или субъектов регулируемой профессиональной деятельности по принципу общности деятельности, отрасли, видов экономической деятельности, рынка произведённых товаров (работ, услуг) либо обязательном членстве (участии)", - отмечается в заключении Комитета по экономической реформе и региональному развитию.

Стоит обратить внимание, что при этом саморегулируемая организация не может создаваться в сфере национальной безопасности, обороны, обеспечения общественного порядка. Также документом регламентированы все необходимые базовые принципы и цели создания, права и обязанности членов, порядок образования и функционирования органов саморегулируемой организации.

В законопроекте предлагаются две модели членства в саморегулируемой организации на добровольной и обязательной основах. Модель добровольного саморегулирования предусматривает, что отдельные субъекты рынка вправе объединяться в саморегулируемую организацию. Модель обязательного саморегулирования вводится исключительно на основании закона и при условии проведения инициатором его введения процедуры анализа регуляторного воздействия.

"Принятие данного законопроекта приведёт к следующим правовым и социально-экономическим последствиям: внедрению менее обременительной и эффективной формы контроля и исключению негативных аспектов государственного регулирования; повышению качества и конкурентоспособности отечественных товаров, работ и услуг; повышению конкурентоспособности отечественных отраслей экономики; усилению ответственности участников рынка перед потребителями; снижению расходов государства на осуществление государственного регулирования", - пояснил Досаев. 

По его словам, практическим результатом работы правительства является задел для будущего механизма сокращения требований государства к предпринимательству, обеспечивая при этом запас прочности национальной экономики в условиях нестабильности мировой экономики.

Также депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам саморегулирования" и одобрили его. Цель документа – приведение в соответствие с проектом закона "О саморегулировании".

Как пояснил докладчик по вопросу - Министр национальной экономики Ерболат Досаев, законопроектом вносятся изменения в один кодекс и в восемь законов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter