Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
284 173
Выздоровели:
244 517
Умерли:
3 364 (15.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 763
Выздоровели:
50 550
Умерли:
748 (15.04.2021)

Казахстанский Медиа Альянс обеспокоен фактами насилия в отношении журналистов в Беларуси

Медиа Альянс Казахстана призвал власти Беларуси защитить права журналистов и прекратить их преследовать.

Казахстанский Медиа Альянс сделал заявление в связи с фактами насилия в отношении журналистов в Беларуси.

По данным Медиа Альянса, с 9 августа в Беларуси были задержаны 68 журналистов, зарегистрировано 30 фактов насилия против журналистов, пятеро отбывали арест, 22 журналиста остаются в заключении по сегодняшний день.

"Эти факты вызывают у нас возмущение и требуют резкого осуждения. Мы глубоко сопереживаем коллегам, которые выполняют свой профессиональный долг и рискуют жизнями, находясь в гуще событий", – говорится в тексте заявления.

Организация считает недопустимым любое проявление насилия в отношении журналистов.

Читайте также: Евросоюз: Выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми

"Журналисты делают свою работу – рассказывают о событиях, за которыми следит весь мир, и им нельзя мешать. Недопустимо считать их участниками акций протеста и митингов, которые они освещают, пусть даже органы власти и считают их незаконными", – подчеркивается в документе.

Медиа Альянс призвал власти Беларуси защитить права журналистов и прекратить преследования из-за их профессиональной деятельности, освободить всех задержанных представителей прессы и провести объективное судебное расследование по всем фактам нападения и силового воздействия на журналистов.

Читайте также: Акции протеста в Беларуси: женщины с цветами вышли на улицы, в Бресте задержали иностранцев

Массовые протесты, связанные с президентскими выборами, в Беларуси начались 9 августа сразу же после оглашения предварительных результатов. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, на втором месте – Светлана Тихановская с 10,09%.