В Евросоюзе заявили, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми. Заявление верховного представителя ЕС опубликовано на сайте организации.

"9 августа в Республике Беларусь прошли президентские выборы. ЕС внимательно следил за развитием событий, предшествующих президентским выборам. В ходе избирательной кампании народ Беларуси продемонстрировал стремление к демократическим переменам. Однако выборы не были ни свободными, ни справедливыми. Власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие, в результате чего по крайней мере один человек погиб, и многие получили ранения. Тысячи людей были задержаны, усилилось подавление свобод собраний, СМИ и выражения", – говорится в заявлении.

Евросоюз призывает власти страны немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных.

В ЕС также заявили, что заслуживающие доверия сведения национальных наблюдателей указывают на то, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, ожидаемым от государства-участника ОБСЕ.

"Народ Беларуси заслуживает лучшего. После освобождения политических заключённых в 2015 году отношения ЕС и Беларуси улучшились. Но без прогресса в сфере прав человека и верховенства права отношения между ЕС и Беларусью могут стать только хуже", – отмечается в заявлении.

В ЕС пригрозили пересмотром отношений со страной, а также предупредили о возможном введении санкций в отношении лиц, ответственных за насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов.

Министерство иностранных дел Беларуси выступило с заявлением, в котором призывает зарубежных партнёров объективно и без эмоций разобраться в происходящих событиях в стране, сообщает "БелТА".

"С учётом ряда прозвучавших из европейских столиц заявлений хотим подчеркнуть, что нам небезразлична реакция наших зарубежных партнёров на ход и результаты президентских выборов в Беларуси. Конечно, мы внимательно за ней следим. В то же время абсолютно неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделал важнейшие для нашей страны политические заявления, даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию", – говорится в заявлении МИД.

В ведомстве отметили, что готовы к конструктивному и объективному диалогу, готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплёку событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа.

Вечером 11 августа в крупных городах Беларуси возобновились протесты, сообщает "Sputnik Беларусь".

В центре Минска протестующие соорудили баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водомёты и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

У станции метро "Восток" начались задержания. В спецавтобус отвели несколько человек, которые размахивали флагами.

В центре Бреста начались столкновения протестующих с бойцами ОМОНа. Силовики применили дубинки.

Сообщается, что за два дня – 9 и 10 августа – было задержано около пяти тысяч человек.

Во время акций протеста пострадали более 200 человек, один человек погиб. По данным МВД, мужчина погиб от неустановленного взрывного устройства, которое взорвалось в его руке.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,08%, на втором месте Светлана Тихановская с 10,09%.

Ночью 11 августа Светлана Тихановская покинула Беларусь и уехала в Литву.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter