Белорусские женщины организовали мирную акцию в крупных городах страны. Они выстроились в шеренгу на центральных улицах, в руках держали цветы, плакаты и транспаранты, призывающие прекратить насилие, сообщает "Sputnik Беларусь".

В Минске женщины с цветами прошли по центральным улицам, водители поддерживали мирное шествие гудками автомобилей. На площади Победы участницы флешмоба решили прекратить акцию, чтобы не вступать в возможную конфронтацию с силовиками.

Акцию поддержали в областных центрах: Витебске, Бресте, Гродно и Гомеле. В Витебске, правда, флешмоб закончился быстро: несколько участниц акции сразу после её начала задержали силовики, остальные убежали.

К вечеру 12 августа в Минске вновь перекрыли центральные станции метро, кафе и магазины закрылись раньше обычного.

К медуниверситету в Минске на акцию солидарности против насилия вышли около 200 врачей. К ним вышел министр здравоохранения Владимир Караник с предложением провести разговор. Но медики не пошли за ним. К протестующим врачам подъехал автозак, часть из них разбежалась. Другие через время сами разошлись, сообщив, что завтра продолжат акцию.

Позже вечером в микрорайоне Уручье в Минске участники протеста начали бросать в силовиков бутылки, в ответ спецназ открыл огонь из помповых ружей.

Сообщается также, что в Минске и Барановичах пытались задавить двух сотрудников ГАИ.

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев взял под личный контроль вопросы безопасности белорусских и иностранных журналистов на акциях. Накануне появилась информация о том, что за трое суток в Беларуси были задержаны десятки белорусских и иностранных журналистов.

"Моя принципиальная позиция – журналистов не трогать! Кроме случаев, где они становятся между нарушителями и силами правопорядка", – заявил Юрий Караев на оперативном ведомственном совещании.


Читайте также: Евросоюз: Выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми


В Бресте власти города подтвердили факт привлечения гвардейской десантно-штурмовой бригады, но уточнили, что военные участвовали только в операциях по оцеплению.

По словам руководителя брестской милиции, события, происходившие в Бресте с 9 по 11 августа, были спланированы определёнными людьми, вчера их задержали. Среди них есть в том числе и граждане других стран.

В МВД также прокомментировали факт применения табельного оружия во время акции протеста 11 августа.

"В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен", – сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

В Гродно милиция проводит проверку по факту травмирования пятилетней девочки во время несанкционированной акции протеста. В УВД обратились к родителям с просьбой избегать посещения с детьми мест массового скопления людей и тем более не брать их на акции протеста.

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал в среду совещание с членами Совета безопасности.

"Понятно из ситуации, что наиважнейшими задачами, которые сейчас стоят перед органами власти, и в частности Советом безопасности, может, и прежде всего, является обеспечение безопасности наших граждан, защита конституционного строя и обеспечение нормального функционирования государственных органов управления", – сказал Лукашенко.

Президент страны заявил, что основу протестующих составляют люди с криминальным прошлым и безработные.

Протесты в Беларуси начались 9 августа после объявления предварительных итогов голосования, согласно которым Александр Лукашенко набрал более 80,08% голосов. Оппозиция не согласна с результатами президентских выборов и требует пересчёта голосов.

Акции протеста продолжались также 10 и 11 августа. Против митингующих правоохранители применяли слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. Задержаны около 6 000 человек. Накануне сообщалось, что во время акций протеста пострадали более 200 человек, один погиб.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter