Представители бизнеса утверждают, что теперь весь бизнес будет облагаться платежами, размер которых никак не обоснован и не рассчитан. Речь идет как о производителях, так и об импортёрах.

По словам исполнительного директора "Ассоциации производителей безалкогольных напитков" Алии Мамытбаевой, поправки в закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам индустриально-инновационной политики" был принят без учёта мнения производителей и импортёров.

Однако уже известно, что в связи с программой модернизации системы управления твёрдо-бытовыми отходами в первый год планируется собрать 100 миллиардов тенге.

"Это нарушает основные принципы конкуренции и не соответствует реализуемому комплексному плану приватизации на 2014-2016 годы. Это приведёт к созданию монополиста на рынке утилизации отходов, поставив остальных субъектов в невыгодное положение. Кроме того, закон позволяет Правительству участвовать в создании оператора РОП (Расширенных обязательств производителей. - Авт.) в качестве акционера. Согласно подпункту 2.1 статьи 31 "Закона о конкуренции", государство участвует в предпринимательской деятельности в случае отсутствия на соответствующем товарном рынке субъектов частного предпринимательства. Согласно статистическим данным, на казахстанском рынке действует около 500 субъектов, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере сбора, транспортировки, переработке, обезвреживания и утилизации отходов", - заявила Мамытбаева.

При этом как будет рассчитываться стоимость сбора, не совсем понятно. Предпринимателям предоставили непонятную формулу, согласно которой в сумму сбора будет входить 1,5% произведённой продукции и часть инвестиций. Негодование у представителей бизнеса вызывает и то, что при принятии поправок не были проведены научно-методические и экономические экспертизы.

По словам предпринимателей, в Казахстане нет оценки нынешней системы сбора и транспортировки мусора, неизвестна реальная мощность и количество мусороперерабатывающих компаний.

По словам представителей бизнес-сообщества, в новом законе есть множество спорных моментов, прямо закладывающих коррупционные моменты, а также толкающие бизнес в серую область экономики. Кроме того, дополнительные сборы приведут к повышению цен на казахстанскую продукцию для потребителей, а также к ещё большему снижению конкурентоспособности отечественных товаров.

Предприниматели заявили, что не против введения расширенных обязательств производителей, однако, по их мнению, РОП нужно вводить постепенно. А учитывая кризисные ожидания, бизнес-сообщество опасается, что малый и средний бизнес может эти дополнительные расходы не потянуть.

В связи с этим предприниматели призвали Правительство рассмотреть поэтапное внедрение механизмов РОП.

"Мы обращаемся к Правительству Республики Казахстан с предложением провести анализ регуляторного воздействия всех подзаконных актов, регламентирующих механизм реализации РОП с привлечением НПП "Атамекен", отраслевых ассоциаций, заинтересованных сторон и экспертов. Мы предлагаем поэтапное внедрение механизмов РОП в соответствии с готовностью как производителей, импортёров и населения страны, так и самой мусороперерабатывающей отрасли", - заявил председатель Казахстанской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой компьютерной техники Сергей Архипкин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter