На полигоне "Шыгыс" в 40 километрах от Семея развернулись крупные оперативно-тактические командно-штабные учения "Айбалта-2016".

Впервые за многие годы учения проводятся зимой, чтобы проверить, как военнослужащие могут сориентироваться на незнакомой местности и адаптироваться к экстремальным погодным условиям – холоду и ветру.,

Особенно тяжело приходится солдатам с южных регионов – Мерке и Арысь, где положительные температуры преобладают даже зимой. За неделю им предстоит привыкнуть спать на снегу и готовиться к военным действиям в мороз. Таким образом, организаторы учения решили проверить не только физическую, но морально-психологическую устойчивость солдат.

В учениях принимают участие Региональное командование "Астана", Аэромобильные войска, Региональное командование "Восток", Пограничные войска, Национальная гвардия и Силы воздушной обороны. Всего на полигон прибыло около пяти тысяч человек личного состава, более 1 500 единиц вооружения и военной техники и порядка 30 единиц авиационной техники.

В первый день учений войска совершили марш и прибыли в назначенные районы, не потеряв ни одной единицы техники. Чтобы добраться до полигона, военным подразделениям пришлось преодолеть тысячи километров. Второй этап – подготовительный. Кульминацией учений станут непосредственно боевые действия войск.




"Учения покажут боеготовность нашей армии, нашу способность подготовить штабы, войска, и планировать военные операции в условиях, приближённых к боевым, – говорит командующий войсками РгК "Восток" Мурат Бектанов. – Зима диктует свои условия: в работе активно задействованы сапёрные части, привлечены землеройные машины, тяжелая инженерная техника. Немаловажную роль играет организация питания и быта для солдат".

Во время учений в полевых условиях была обустроена пекарня для обеспечения солдат свежим и вкусным хлебом. Ежедневно каждый из участников сбора получает по булке горячего хлеба весом больше одного килограмма.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter