Вопрос безопасности и контроля местонахождения детей казахстанские ученые предлагают решить при помощи обычной флешки с чипом.

"Проект уже презентован Главе государства и получил финансовую поддержку – это флешка с чипом, которая фиксирует для родителей местонахождение ребенка. Её предлагается класть в карман ребенка, либо в сумку. Мы выделили денежный грант на его реализацию, сейчас проект коммерциализируется, и уже идёт работа по привлечению частных инвестиций для его массового запуска на казахстанский рынок", - рассказал заместитель председателя правления АО "Национальное агентство по технологическому развитию" Омиржан Ташимов.

Ещё одна разработка отечественных ученых – болашаковцев – проект "Билим лэнд" - это программа, которая позволяет учиться в онлайн режиме. Он также был презентован Главе государства и получил одобрение и финансовую поддержку.

Приложение "Билим лэнд" также можно скачать на смартфон и изучать школьные предметы самостоятельно. Среди них курсы, начальной математики, языков, химии, физики, географии, истории, биологии, информатики и тд. 

"Этот проект уже выведен на рынок. Большая часть "Назарбаев интеллектуальных школ" внедрила данную программу. Её также планируется ввести в этом году в малокомплектных школах. Кроме того, проект собрал более 200 тысяч частных подписок, то есть им пользуются не только госструктуры", - пояснил он.

В 2015 году Казахстан был признан одной из самых изобретательных стран в мире – за годы независимости местным изобретателям было выдано свыше 30 000 патентов.

Например, фермер Ашир Мусаев выделил для проекта небольшой участок земли. Здесь он выращивает помидоры по новой технологии по рекомендации экспертов Агробизнес-центра.

Инновационную мобильную юрту представила группа учёныx, этнографов и изобретателей на рассмотрение экспертной комиссии по инновационным грантам в 2015 году. По словам одного из представителей грантозаявителей, юртой на колёсаx уже заинтересовались иностранцы, любящие передвигаться на трейлераx, и заказали конструкцию у разработчиков. Новое изобретение, уверены изобретатели, могут использовать даже сотрудники МЧС при выезде на места ЧП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter