Фермер Ашир Мусаев выделил для проекта небольшой участок земли. Здесь он выращивает помидоры по рекомендации экспертов Агробизнес-центра. Корреспондентам informburo.kz удалось оценить прелести новых технологий прямо на поле. Растения на экспериментальном участке были выше и крепче. Но и денежных вливаний они потребовали больших.      

"Применять новые технологии затратно, но дедовский метод уже не работает, - рассказал Ашир Мусаев. - Сейчас новые сорта, новые болезни, с которыми невозможно бороться без лекарств и специальных удобрений в почву. Раньше крестьяне использовали закисший табак, туда добавляли два куска хозяйственного мыла, взбалтывали и этим поливали растения. Это был наш препарат. А сейчас он не действует. Нужно работать по новой технологии. Иначе мы не поднимем урожай".

Участок фермера находится под постоянным наблюдением учёных и консультантов. Ашир Мусаев признаёт, что без них он бы не справился.

"Не все агрономы знают новые болезни, могут сделать лабораторные анализы, вовремя применить удобрения", - пояснил он.



В Агробизнес-центре в рамках программы "Развитие сельских регионов" была создана экспериментальная сельхоз-площадка. Здесь фермерам разъясняют, как применять новые технологии в поле. Помню, как выращивала рассаду моя бабушка. В феврале сажала семена в одни ящички, потом пересаживала их в другие, затем растение переносили в грунт. Как объяснил агроном-консультант Агробизнес-центра Павел Кавунов, при таком способе высадки как минимум два раза нарушается корневая система растений. На экспериментальной площадке растения выращивается в специальных кассетах, и корни не травмируются. В Агробизнес-центре крестьянам предлагают использовать мульчу (специальную чёрную плёнку). Чёрный цвет хорошо притягивает тепло, земля хорошо прогревается и растение быстрее растёт. Перец здесь выращивают в дугах (это мини-теплицы, которые растягивают в поле). Эксперты уверяют, что так помидоры с перцами развиваются лучше, быстрей и качественней. Но когда крестьянин смотрит на все эти плёнки, подкормки и приспособления, невольно начинает пересчитывать расходы.

"Эти технологии вполне доступны, - объяснил Павел Кавунов. - Кассета стоит от 120 до 150 тенге, используется в течение 7-8 лет. Мульча – это обычная недорогая плёнка. Применяя её, не нужно часто полоть, поливать, так как плёнка сохраняет влагу. В первый год для крестьянина, может, и дорого будет, но потом все затраты окупятся".

Кассеты и мульча, может, и недорого стоят, но семена и удобрения в Агробизнес-центре предлагают в основном зарубежные компании. Препараты из Германии и Франции, удобрения из Узбекистана и России, тепличная плёнка из Санкт-Петербурга - всё это недёшево. Лабораторный анализ почвы, согласно прайс-листу на услуги ТОО "КосАгроКоммерц", стоит 3000 тенге, подготовка заключения об обеспеченности почвы микроэлементами – 2000 тенге.  После этого можно только покупать сами микроэлементы.

Чтобы отбить такие затраты, фермеру нужно точно знать, что помидоры с перцами примут в магазинах. И он их благополучно продаст. Без помощи Агробизнес-центра фермерам с этой задачей точно не справиться.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter