В МОН РК сообщают об успешной работе над восстановлением национальной подписки на базы Scopus и Science direct. Это произойдёт в 2018 году, но уже с 1 октября ведущее мировое издательство Elsevier откроет доступ для казахстанских научных организаций, сообщил вице-министр МОН РК Асланбек Амрин на своей странице в Facebook.

В течение трёх последних лет казахстанские учёные не имели доступа к базе данных Scopus, так как Казахстан отказался от национальной подписки. Это, по словам Амрина, привело к проблеме роста числа публикаций в так называемых хищных журналах.

"Проблема с хищническими журналами, прежде всего, имеет место из-за отсутствия доступа к базе данных, которая даёт возможность проверить, рейтинговый это журнал или нет, оценить журнал по различным индикаторам, посмотреть историю данного журнала. Помощь в подборе правильного журнала – один из основных критериев Scopus", – пояснил он.

С отменой подписки вице-министр также связывает и изрядно замедлившийся процесс индексирования новых казахстанских научных журналов в авторитетных базах. Всё это негативно сказывалось на общей ситуации в науке и требовало решения.

"Для этого мы провели переговоры с крупнейшим и авторитетнейшим изданием Elsevier и работаем над восстановлением национальной подписки на базы Scopus и Science direct в 2018 году. По итогам переговоров с 1 октября Elsevier откроет доступ для казахстанских научных организаций. Конечно же, отмечу, что одной из главных целей мы ставим провести первую за всё время существования индексацию научного журнала на казахском языке", – написал вице-министр, отметив, что Scopus используют крупнейшие международные издательства и рейтинговые агентства.

В МОН РК планируют также проведение церемоний награждения лучших учёных и лучших молодых исследователей Scopus Award и Scopus Young Research Award.

Сейчас в ведомстве актуализируют список научных организаций, которые будут подключены к системе.

Scopus — это крупнейшая база данных по абстрактам и цитатам из рецензируемой литературы с библиометрическими инструментами для отслеживания, анализа и визуализации поиска. В базе содержится более 21 000 периодических изданий от более чем 5000 издателей со всего мира, включая такие области науки как технология, медицина, социальные науки, искусство и гуманитарные науки.

ScienceDirect – единый ресурс, содержащий около четверти всех издаваемых в мире рецензируемых научных, технических и медицинских статей. Этот источник информации содержит более 2500 журналов, почти 900 периодических изданий и порядка 22 000 книг.

Тем временем казахстанская студентка Александра Элбакян заблокировала доступ российским пользователям к своей бесплатной базе научных публикаций Sci-Hub. Она обиделась на российских учёных за то, что те высмеивали её политические взгляды и назвали в её честь насекомое-паразита.

Сайт Элбакян позволяет скачать статьи из научных журналов совершенно бесплатно, тогда как сами научные журналы продают материалы довольно дорого.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter