Александра Элбакян

Александра Элбакян / Фото Wikimedia Commons

Казахстанская студентка Александра Элбакян заблокировала доступ к своей бесплатной базе научных публикаций для всех российских пользователей. Она обиделась на российских учёных за то, что те высмеивали её политические взгляды и назвали в её честь насекомое-паразита, пишет Meduza.

Основательница сайта Sci-Hub Александра Элбакян придерживается коммунистических взглядов и выступает за свободу распространения информации. Её сайт позволяет скачать статьи из научных журналов совершенно бесплатно, тогда как сами научные журналы продают материалы довольно дорого.

Публичным её противостояние с российскими учёными стало в октябре 2015 года, когда было объявлено о закрытии благотворительного фонда "Династия" – он помогал в том числе и науке, но был признан в России "иностранным агентом". Не разделявшая либеральных взглядов руководства фонда Элбакян удалила из своей группы "ВКонтакте" всех, кто высказался в поддержку "Династии". На этом она не остановилась и создала опрос, где пользователи должны были выбрать: фонд "Династия" или Sci-Hub. После чего ещё раз провела чистку в своём сообществе и удалила тех, кто выбрал фонд.

По мнению российских коллег, Элбакян слишком жёстко и нетерпимо реагирует на тех, у кого другая точка зрения на общественно-политические процессы. По словам российского биолога Александра Панчина, обиды на научное общество у девушки начались давно.

"Бывает так, что человек делает полезный проект, и ты изо всех сил стараешься симпатизировать ему. Ты видишь, что у него странные тараканы в голове, но ты готов их игнорировать. И переходы на личности можно потерпеть. Но иногда никакого первоначального кредита доверия и уважения не хватает, чтобы продолжать думать о человеке хорошо", – объяснил он.

Окончательно Элбакян поссорилась с российским научным сообществом, когда младший научный сотрудник лаборатории систематики насекомых Зоологического института РАН Андрей Халаим в конце августа назвал новый вид паразитического насекомого в честь Элбакян (Idiogramma elbakyanae).


В честь Элбакян назван новый вид ихневмонид из подсемейства Tryphoninae рода Idiogramma

В честь Элбакян назван новый вид ихневмонид из подсемейства Tryphoninae рода Idiogramma / Фото jhr.pensoft.net

Элбакян в ответ закрыла сайт для пользователей из России и назвала происшедшее "крайней несправедливостью", так как, по её мнению, настоящими паразитами являются научные издательства.

"Название нового вида, вероятно, стало поводом или последней каплей, – говорит Халаим. – Но описание вида и его наименование в честь Александры – это благодарность за создание сайта и признание её вклада в развитие науки. Реакция Александры для меня полная неожиданность. К слову, описанный таксон – это не паразит, а паразитоид, по своей сути это хищник, хищная оса".

Элбакян рассказала "Медузе", что независимо от намерений учёного, получилось некрасиво.

"Если мой проект действительно так полезен, то он заслуживает большего уважения. Кстати, в Китае жуков имени председателя КНР Си Цзиньпина пришлось переименовывать".

На сайте Sci-Hub Элбакян написала, что "подвергается травле" со стороны российской либеральной оппозиции.

"Эти люди пользуются всеобщей поддержкой, некоторые даже занимают высокие посты в Российской академии наук и получают не только престижные научные премии, такие как "За верность науке" и "Просветитель", но и одобрительные похлопывания по плечу за оскорбления в адрес Александры. В связи с такой народной любовью работу на территории данной страны разумно будет прекратить. Варитесь в своём дерьме сами, а мне это тоже надоело: российская наука с возу – кобыле легче", – говорится в её обращении на Sci-Hub.

В разговоре с "Медузой" она добавила, что в России "у науки будущего нет" и назвала блокировку сайта символическим жестом. "У меня нет цели кого-то угнетать. Надо, чтобы люди осознали то, что происходит".

"Я хотела бы услышать извинения и публикацию материалов, опровергающих ложь, которая про меня распространялась, а также официального признания важности таких проектов как Sci-Hub", – сказала Элбакян.

Лауреат премии "Просветитель" Александр Панчин на это ответил, что труд Элбакян многие ценят.

"Нельзя запретить человеку обижаться. Плохо только, что от обиды одного человека зависит судьба важного проекта", – сказал он.

Позже Александра Элбакян опубликовала "ВКонтакте" комментарий под заголовком "Лживая статья в Медузе".

"За поддержку фонда никто в группе Sci-Hub не блокировал. Эту историю выдумал их гуру Панчин, и с тех пор они копируют её друг у друга, не удосуживаясь проверять. Сторонники "Династии", плохо отреагировав на самую мягкую критику фонда, начали вести себя неадекватно, и в мой адрес посыпались грязные оскорбления. Конфликт начал развиваться, что в конечном итоге привело к их выпиливанию из группы", – пояснила она.

Элбакян в 2016 году была названа человеком года по версии журнала Nature за то, что создала пиратский сайт с миллионами научных работ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter