Пробы почвы после падения частей ракеты "Союз-2.1а" изучают специалисты научно-практического центра "Ғарыш-Экология" в Жезказгане. Об этом рассказал директор центра Жайлаубай Жубатов.

По словам Жайлаубая Жубатова, ракеты-носители "Союз" не наносят особого вреда экологии, по сравнению с гептиловыми "Протонами".

"Ракета-носитель "Союз" считается экологически безопасной ракетой. Опасность в том, что на месте происходят пожары, которые нужно как можно быстрее тушить", – рассказал Жайлаубай Жубатов.

Специалисты передвижной лаборатории НПЦ "Ғарыш-Экология" в Жезказгане замерили площадь пожара, отобрали пробы с почвы после падения частей ракеты. Замеры проводили по новой технологии детоксикации проливов керосина Т-1.

"Предварительные результаты у нас есть. Ракета на керосиновом топливе. Этот тип ракеты при падении вызывает пожары, детали падают раскалёнными частями, происходит возгорание растительности", – пояснил спикер.

Чтобы получить окончательный результат, учёные повторно отправятся на место и отберут пробы.

"В некоторых местах мы обнаружили керосин в почве, и этот результат мы проверим подробными замерами. Отчёт у нас уже есть. Повторные пробы отберут 29 июля".

Как отметил эксперт, поисковыми работами и тушением пожара обычно занимаются россияне.

"Безопасность людей и окружающей среды после падения ракеты обеспечивает российская сторона, по условиям договора аренды космодрома. Мы участвуем в оценке экологического воздействия этих запусков", – сказал Жайлаубай Жубатов.

14 июня после запуска с космодрома "Байконур" ракеты-носителя "Союз-2.1а" в результате падения отделяющихся частей ракеты произошло возгорание сухой травы в 20 км от села Талап Карагандинской области. Площадь пожара составила 10 тысяч гектаров.

Один из казахстанских работников, участвовавших в поиске частей ракеты, погиб от полученных ожогов на месте, а второй – в больнице спустя две недели после госпитализации.

Все новости о трагедии, вызванной падением частей ракеты "Союз-2.1а", можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter