Председатель ассоциации туроператоров Казахстана Рашида Шайкенова рассказала о сложной ситуации выбора, с которой столкнулись казахстанские туристы после попытки госпереворота в Турции. Она отметила, что вопрос безопасности туристов во время путешествия - вопрос номер один для отечественных компаний. Её выступление опубликовано на официальном сайте Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

"Надо было решать: ехать по выкупленному туру в Турцию или менять направление, либо вообще отказаться от зарубежных поездок. Мы прекрасно понимаем, в чём сложность, поскольку существовала угроза потери финансовых средств, и это, безусловно, сыграло свою роль. Несмотря на то, что Комитетом гражданской авиации на короткий период были приостановлены вылеты  в Анталию, где отдыхает большинство наших соотечественников, буквально через несколько часов рейсы возобновили", - рассказала глава КТА.

Как заявила председатель Казахстанской туристической ассоциации, сегодня критической ситуации не наблюдается. Кто-то менял направление, даты вылета в Турцию, другие выбрали европейские страны для отдыха, есть и те, кто пожелал поехать в Бурабай. КТА держали руку на пульсе, исследовали количество отказных турпакетов.

"В первые дни после теракта в Стамбуле и Анкаре был шквал звонков, обращений, и в одно турагентство с заявлением об отказе от вылета обратилось примерно 50 человек. На следующий день их число сократилось до 15, а сейчас осталось только два-три туриста, с которыми решают вопрос возврата путёвок и билетов", - рассказала глава Казахстанской турассоциации.

Рашида Шайкенова сообщила, что отечественные и зарубежные авиалинии без проблем соглашались менять билеты на другие направления.

Что касается законодательства, то закон, регулирующий туристическую деятельность, по словам Шайкеновой, чётко и ясно ставит перед участниками рынка задачу - полное информирование потребителей о существующем положении дел.

Комментируя закон о правах потребителей, согласно которому туркомпании, работающие на отправку, обязаны вернуть стопроцентную стоимость путёвок, глава КТА не преминула заметить, что в законе не учтены некоторые нюансы выездного туризма.

"В общем-то, всё правильно, кроме одного. Туркомпания, отправляющая туристов, работает, в первую очередь, со своими зарубежными партнёрами, у которых свои правила игры. И они, конечно, не будут подчиняться нашему законодательству", - резюмировала Рашида Шайкенова.  

16 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота. Все рейсы из Казахстана в Турцию были отменены. После чего премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил оперативно возобновить авиарейсы в Турцию. В тот же день вечером все рейсы из Казахстана в Анталию были возобновлены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter