Казахстанские танцоры снялись в клипе на высохшем дне Аральского моря

Растрескавшаяся земля Арала стала сценой для танцора балета и суперфиналистки п­роекта "Биле Казахста­н". Они попытались привлечь внимание к проблеме экологии.

Клип TENIZ о трагической истории Аральского моря сняли в Казахстане. Это проникновенный балетный номер с элементами этнофольклора. Танец под музыку древнего музыкального инструмента кыл-кобыз исполнили прямо на высохшем дне Арала.

Идея клипа и постановка танца принадлежат звезде казахстанского балета Досжану Табылды, оператором стал Ильяс Бекишев.

В образе духа земли в клипе предстал сам Досжан Табылды. Роль духа моря исполнила суперфиналистка танцевального телепроекта "Биле Казахстан" Бахытнур Дуйсенбаева.

"Экологическая катастрофа Арала является кровоточащей раной для всех казахстанцев. Ужасные последствия этой трагедии 20-го века глубоко волнуют не только лично меня. Поэтому мы решили затронуть эту тему и через музыку и танец обратить внимание казахстанской и мировой общественности", – отметил Досжан Табылды.

Артисты исполнили танец под произведение IX века Қорқыт Ата "Қоныр", которое исполнила известная кобызистка и лауреат международных конкурсов Акерке Тажибаева.

Проект был реализован при поддержке Фонда Первого Президента РК.

10 июня этого года проблемы Арала и Каспия подняли на конференции ООН в Нью-Йорке. А в октябре стало известно, что на первый этап восстановления Сырдарьи и Аральского моря выделили 9,5 млрд тенге.

Поделиться:

Читайте также