Из республиканского бюджета выделят 9,5 млрд тенге на первую стадию глобального проекта по восстановлению русла реки Сырдарьи и северной части Аральского моря, сообщает BNews.kz.

В Кызылординской области начинается реализация четырёх самых значимых для населения региона компонентов глобального экологического проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи и северной части Аральского моря". Всего в проекте предусмотрено восемь компонентов.

"Пока будут реализованы на 9,5 млрд тенге из республиканского бюджета четыре компонента. Это самые значимые для населения области работы, так как они связаны с обеспечением безопасности граждан в паводковый период. К примеру, спрямление русла реки Сырдарьи на участках Корганша и Турумбет, строительство защитных дамб в Казалинском и Кармакшинском районах, автодорожного моста около посёлка Бирлик", – рассказал заместитель акима Кызылординской области Серик Кожаниязов.

По информации акимата Кызылординской области, это восстановление левобережного шлюза-регулятора Кызылординского гидроузла, спрямление русла реки Сырдарьи на двух участках, строительство защитных дамб в двух районах региона, одного автодорожного моста, восстановление Камышлыбашской и Акшатауской озёрных систем в Аральском районе. Финансовая поддержка на восстановление территорий оказывается правительством и Всемирным банком.


Читайте также:

Как и чем живёт Аральское море


Далее идут по плану реконструкция и расширение прудов на участке Тастак Камышлыбашского рыбопитомника и продолжение реконструкции северной части Аральского моря. Запланировано также создание рабочего центра управления водными ресурсами в казахстанской части бассейна реки Сырдарьи.

"Пока по финансовым причинам реализуются только те компоненты, которые должны повысить защиту от затопления населённых пунктов с населением более 15 000 человек, чрезвычайно важно также построить надёжную автомобильную переправу через Сырдарью неподалеку от села Бирлик Казалинского района. Но нам навстречу идёт Всемирный банк, его специалисты побывают в регионе, изучат на месте степень необходимости реализации других компонентов проекта, и, возможно, мы получим поддержку и со стороны этого международного финансового института", – рассказал Кожаниязов.

Предыдущий проект ранее обошёлся бюджету в 85,79 млн долларов, из которых 64,5 млн долларов были выделены Всемирным банком в соответствии с соглашением о займе и 21,29 млн долларов – из республиканского бюджета в качестве софинансирования проекта.

В рамках первой фазы проекта были построены гидроузел Аклак, Кокаральская плотина, защитные дамбы на реке Сырдарья, выполнены ремонтно-восстановительные работы на Казалинском и Кызылординском гидроузлах, а также Шардаринской и Арнасайской плотинах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter