Статуэтку конкурса получили студенты Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова Диас Кулмаков и Шерхан Тансыкбаев. Со своим короткометражным фильмом "Письмо" они стали победителями в номинации "Лучший фильм Юго-Восточного региона".

На участие в фестивале "Best Film of South Easter Cluster" претендовали более 200 команд из разных стран мира. Но организаторы отобрали только 32. Среди них были и казахстанцы. Награды разделили не по номинациям, а по регионам. Всего их было восемь. Таким образом, на фестивале жюри выбрали восемь победителей и одного лауреата гран-при.

Как рассказал нам один из режиссёров короткометражки Диас Кулмаков, они с командой рады получению призового места, но рассчитывали всё-таки на гран-при. 

"Да, главную статуэтку мы не получили, но после награждения нам сказали, что мнение жюри разделилось, отдать приз нам или нашим коллегам из Испании. Выбрали в итоге их", - признался Диас Кулмаков. 

Как рассказал режиссёр, его короткометражка - это история о молодом человеке, который потерял себя и хочет вновь найти себя на своей исторической родине. Автором изначального сценария выступил Санжар Бекжанов. В процессе сценарий претерпел множество изменений, как это часто бывает в кино. 

"Это были своего рода экстремальные съемки. Минимум ресурсов. Каждой команде выделяется ассистент, водитель, микроавтобус и бюджет для съемок. Съемки проходили очень интенсивно. Каждый день - новая местность", - добавил Диас Кулманов.

Гран-при конкурса выиграл фильм испанской команды "Теперь я знаю". Он получил 300 000 тайских бат (3 млн. тенге). Победители номинаций получили по 30 000 бат (300 тыс. тенге).

Летом 2016 года кинолента "Келинка Сабина" казахстанского режиссёра Нуртаса Адамбая была признана лучшей в номинации "Международный художественный фильм" на международном фестивале кино "Swedish International Film Festival 2016" в Швеции. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter