Серебряный призёр Универсиады по шорт-треку на дистанции 500 метров Абзал Ажгалиев считает, что лёд во Дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака во время его финального выступления оказался худшим для всех участников.

"Да, борьба была очень сложная. Я оказался в непростой позиции. Но у меня была тактика – сделать фальстарт и со второго раза обогнать всех соперников. В итоге мы с командой вместе выиграли своих соперников, чему очень рады. У нас ещё впереди 1000 метров и эстафета. Касательно серебряной медали отмечу, что под финал лёд на "Балуан Шолаке" был худший. Все падали, все срывались. Я тоже еле удержался до финиша, чуть не упал. Однако я сохранил своё равновесие. Мы пытаемся радовать своих болельщиков и взять золотую медаль. Спасибо всем за поддержку", – сказал Абзал Ажгалиев.

Раскритиковал лёд на объекте Универсиады и бронзовый призёр XXVIII Всемирных студенческих игр в забеге на 500 метров Денис Никиша.

"Я полностью согласен с Абзалом, – говорит Денис. – Когда мы разминались, лёд был очень хороший. Чем больше народу появляется, тем больше машина заливает лёд. И, соответственно, лёд становится хуже. Таким образом, к финалу он был быстрый и очень хрупкий, что привело к падениям спортсменов".

Кроме того, Денис Никиша сам не может понять, почему во время их забега дисквалифицировали именно китайского шорт-трекиста. По его признанию, он не ожидал бронзы для себя и считает, что Ким До Кум из Южной Кореи, занявший первое место, тоже толкался во время выступления.

"Я, конечно, немного расстроен своим выступлением, но утешает то, что я оказался третьим. Если честно, я до сих пор не понимаю, за что китайского спортсмена дисквалифицировали. На самом деле корейский спортсмен тоже вёл себя не очень красиво. Если бы дали и ему дисквалификацию, то мы вполне могли бы выиграть первое и второе места, – недоумевает Никиша.–- Что касается нарушения правил со стороны Нурбергена Жумагазиева, отмечу, что там действительно произошёл толчок. Ему не хватило скорости, чтобы обогнать соперника. Китаец его закрыл, за что и он вцепился в него, в результате этого и получил дисквалификацию".

Также Денис Никиша отметил, что не выступит на Азиатских играх в Саппоро из-за крайне напряжённого графика, вызванного ещё и участием на Универсиаде, но обещал, что от него будут медали на этапах Кубка мира.

"После этапов Кубка мира и Универсиады я не успею восстановиться к Азиатским играм, потому что очень мало времени. У нас очень насыщенный сезон, – заявил Денис. – Если говорить о моей серебряной медали на этапе Кубка мира в Южной Корее и последних успехах Абзала Ажгалиева и Нурбергена Жумагазиева, то это значит, что Казахстан уже заявил о себе, поскольку нас теперь боятся многие сборные. Мы стремительно растём, благодаря голландцам. У них очень хорошая школа. Тренируемся с ними уже два года, за что им огромное спасибо".

В конце Денис рассказал, как ему удалось победить шестикратного олимпийского чемпиона из России Виктора Ана на этапе Кубка мира в Южной Корее.

"Честно говоря, не могу сказать, как у меня получилось его обогнать, – признаётся Никиша. – Я считаю, это показатель моих тренировок. Я хотел этого добиться, и у меня всё получилось. Здесь нет никакого секрета. Это только благодаря тяжёлому труду".

6 февраля во время забега на 500 метров кореец Хё Чжун Лим и Денис Никиша столкнулись, после чего остались позади первой тройки – Ким До Кума (Южная Корея), Чен Гуана (Китай) и Абзала Ажгалиева (Казахстан). Через несколько секунд оба продолжили своё выступление в спринте, но не попали в число призёров Универсиады.

Однако по неизвестным причинам китайского шорт-трекиста лишили итогового серебра, и медаль автоматически перешла Ажгалиеву. Бронзу, в свою очередь, получил Никиша, так как он показал лучшее время, нежели Хё Чжун Лим. Соотечественник последнего Ким До Кум стал чемпионом Универсиады в забеге на 500 метров.

Медальный зачёт Универсиады

За всеми новостями Универсиады можно следить здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter