Учёные сочли проведение Олимпиады в Рио-де-Жанейро на фоне эпидемии лихорадки Зика чем-то вроде пира во время чумы. Они направили в ВОЗ соответствующие письма, в которых просят отменить главное спортивное мероприятие года. А вот казахстанцы не боятся подхватить вирус. Как сообщила Informburo.kz президент Ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаева, пока информации о том, что жители РК массово сдают билеты в Рио, не было.

"Пока по этому поводу к нам обращений не было, - говорит Асель Нуркебаева. - Предусмотрены штрафные санкции по договору на туробслуживание. Поэтому, думаю, это решается между туристом и компанией.

В туристическом агентстве "Комплит сервис", которое продаёт путёвки на крупные спортивные мероприятия, сообщили, что паники нет.

"Путёвки активно покупают, - сказал нам сотрудник туристического агентства. - Перед Олимпиадами всегда что-то придумывают, распускают слухи".

Однако уже есть туристы, которые сомневаются в безопасности поездки. Казахстанка Самига Махметова собиралась поехать на Олимпиаду всей семьёй, но после тревожной информации её планы могут измениться.


Самига Махметова
Самига Махметова

"Мы приобрели билеты на август, я собиралась поехать с мужем и тремя детьми, - говорит Самига. - Но теперь у меня появились сомнения после информации о том, что там бушует вирус Зика. Меня удивило, что нас никто не предупредил о том, что там происходит, когда мы приобретали путёвки".

А вот казахстанские спортсмены намерены завоёвывать медали несмотря ни на какие эпидемии.

Бронзовый призёр Олимпиады 2012 года боксёр Иван Дычко надеется, что в Рио он будет в безопасности.


Иван Дычко
Иван Дычко

"Там серьёзный уровень. Я думаю, организаторы должны позаботиться о нашей безопасности, чтобы мы не подвергались подобным вещам, - говорит Иван Дычко. - Я думаю, что надо просто быть осторожным. Если есть угроза, то не надо ходить в сомнительные места".

Борец классического стиля Алмат Кебиспаев также настроен оптимистично и не боится лихорадки Зика.


Алмат Кебиспаев
Алмат Кебиспаев

"Я думаю, что всё будет хорошо, - говорит Алмат Кебиспаев. - Это дело каждого – бояться или нет. Я уверен, что у меня всё будет нормально".

Двукратная чемпионка мира, тяжелоатлетка Светлана Подобедова говорит, что спортсменам, готовящимся к Олимпиаде, некогда думать о болезнях.


Светлана Подобедова
Светлана Подобедова

"На соревнованиях мы не думаем об этом, голова забита другим. Даже мыслей таких не возникало. Мне кажется, это проблема организаторов, - говорит Светлана Подобедова. - Мы не обращали внимание на этот вопрос. То есть, мы читаем, конечно, газеты, но мы всё же не знаем, насколько серьёзно эта проблема распространена. Я думаю, что безопасность гостям должны обеспечить организаторы".

Поводом для тревоги стало письма учёных, которые были направлены в адрес Всемирной организации здравоохранения с призывом отложить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро из-за эпидемии лихорадки. Однако позже президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что вирус Зика не станет помехой для успешного проведения летней Олимпиады.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter