"Уважаемые господа и дамы! К вам обращаются работницы коммерческого секса! Хватит быть равнодушными или зарывать голову в песок! Многих из вас мы знаем, и не только в лицо! Упали цены на нефть, и это напрямую ударило по нам! Рынок коммерческого секса сжимается. Клиентура беднеет. Нам все чаще приходится работать в антисанитарных условиях, в подъездах и машинах!" - с этих слов начинается обращение работников коммерческого секса, которое опубликовано на блог-платформе Your Vision.  

Своё обращение они адресуют Президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву, Премьер-Министру К.К. Масимову, Генеральному прокурору Ж.К. Асанову, Депутатам Парламента Казахстана,Организации Объединенных наций, ОБСЕ и Совету Европы, Международным правозащитным организациям, всем кто нас любит и всем кто нас знает!

В тексте обращения представители древнейшей профессии сетуют на то, что их права никак не защищены. Они пишут, мы:

  • не имеем возможности защитить свои права, а иногда и жизни;
  • нас обирают сутенеры и менты;
  • находимся в постоянном страхе, что нам не заплатят клиенты;
  • сталкиваемся с дикой конкуренцией со стороны девочек из Узбекистана, Киргизии и Украины - работающих нелегально;
  • живем в условиях общественного порицания,  не можем открыто заявить о своей  профессии;

По их словам, посредники, сутенёры, владельцы саун, гостиниц, салонов красоты и полицейские наглеют и повышают ставки. Возмущены представители древнейшей профессии и новым Трудовым кодексом. Активистки-защитницы прав работниц коммерческой секс-индустрии Казахстана обращаются к представителям государственной власти и международным организациям с требованием внести поправки в законодательство и легализовать коммерческий секс.

"Мы требуем уравнять нас в трудовых правах со всем населением страны. Мы призываем создать цивилизованный, прозрачный и медицински защищенный рынок интимных услуг. При этом, мы готовы платить налоги в бюджет страны, и это не маленькая сумма! Тем более всё равно эти деньги уходят сейчас сутенерам и ментам", - говорится в тексте обращения.

Исходя из всего перечисленного, они требуют:

  • Во-первых, срочной разработки и принятия "Закона о легализации коммерческого секса", в основу которого должна лечь успешная международная практика таких стран как Германия и Голландия, стран Латинской Америки, а также некоторых мусульманских стран, таких как Турция.
  • Во-вторых, мы требуем официально использовать наименование "работники коммерческого секса". Другие обращения, считаем оскорбительными!
  • В-третьих, мы призываем власти начать решительные действия по обузданию СПИДа и венерических заболеваний, передаваемых половым путем. Многие из девочек все чаще заболевают. И ситуацию с венерическими заболеваниями усугубляют девочки из Киргизии, Узбекистана и Украины!

В случае, если обращение не будет услышанным, работники сферы коммерческого секса Казахстана грозят выйти на общенациональный митинг протеста. К слову, под текстом обращения подписались почти 600 человек среди которых не только женщины, но и мужчины.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter