Ан 74 с пограничниками на борту приземлился благополучно в аэропорту Алматы.

Шесть офицеров, охранявших посольство Казахстана и казахстанских дипломатов в Кабуле, вернулись на родину. Их с музыкой и духовым оркестром встречали не только руководство Пограничной службы, но и сослуживцы, родные и близкие.

Ребята отправились в Афганистан 26 мая 2015 года. За год они пережили нападение талибов, теракты, перестрелки и даже землетрясения. Война и боевые действия в этом неспокойном регионе не прекращаются на протяжении нескольких десятилетий. 

"Эта такая непредсказуемая страна. Всё пережили! Это было тяжело. Мы этот путь выбрали, так надо достойно его нести. Когда я уезжал, моей дочери было два года, сейчас ей три. Она первое время на меня обижалась, не хотела говорить по видеочату. Скучал сильно по семье", - обнимая трёхлетнюю дочь, рассказал старший лейтенант Пограничной службы КНБ РК Алибек Сембаев. 

Молодая супруга офицера при виде мужа не смогла сдержать слез. "Эти два-три часа долго длились. Эмоции переполнили меня. На время отпуска мы с дочерью съездили  к нему. Мы верили, что всё в порядке. Супруге офицера ничего не страшно", - поделилась впечатлениями от встречи Мира Сембаева

Пограничники в первый же день приняли "боевое крещение", попав в первый же день под террористическую атаку талибов. "Год пролетел очень быстро. В день прибытия 26 мая нас встретили, так сказать,  с "салютом". Наше посольство находилось недалеко от гостевого дома, на который в тот день было осуществлено нападение талибов. И с 11 ночи до 6 утра не прекращалась стрельба, были взрывы. Все было в хаосе. Но нас к этому готовили, своевременно организовали оборону посольства. Правительственные войска все это остановили. Это было в первый наш день, а потом еще не раз мы попадали в такие ситуации. Террористические атаки не прекращались. Но мы выполнили нашу миссию. И мы вернулись домой живыми и здоровыми", - рассказал капитан, офицер Пограничной службы КНБ РК Ербол Ахметов

Вторая группа офицеров, которая будет продолжать оборону посольства Казахстана, уже  отправилась в Кабул 6 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter