Казахстанская сборная впервые приняла участие в таких престижных соревнованиях, до этого наши спортсмены выступали на "Мистер Олимпия" только в показательных турах. Сергей Тымченко и его команда получила официальное приглашение от организаторов американского турнира за полгода вперед, спортсмены приступили к тренировкам и надеялись там завоевать бронзовые медали. Но команда пауэрлифтеров-профессионалов из Карагандинской области в составе трёх человек заработала в Лас-Вегасе три золота Чемпионата мира GPC, и два серебра Олимпии.

"Это отличный результат с учётом того, что 150 млн человек в России и 16 млн в Казахстане населения, и мы можем достойно выглядеть, произвести определенную селекционную работу, отобрать лучших спортсменов и достойно конкурировать – это показатель. До того, как отправиться на соревнования был, конечно, большой стресс, мы - первые казахстанские спортсмены, которые стали призёрами данного турнира, первые спортсмены, которые получили приглашение и взяли награды. Желание показать Казахстан как достойную спортивную державу перед законодателями мод в этом виде спорта - американцами и россиянами, это очень сильный груз ответственности. И естественно был очень сильный мандраж",- рассказывает 14-кратный чемпион мира по пауэрлифтингу Сергей Тымченко.


Казахстан впервые участвовал в "Мистер Олимпия"

Фото из личного архива Сергея Тымченко
Казахстан впервые участвовал в "Мистер Олимпия"

Были на чемпионате и курьёзные случаи, так при подготовке к исполнению упражнений, перед выходом на помост казахстанские спортсмены, чтобы мобилизовать организм нюхают аммиак, это очень удивило представителей японской делегации.

"Сначала к нам подошла девушка-японка и попросила показать, что это мы там нюхаем перед выходом на соревнования, мы дали и ей понюхать аммиак – это обыкновенный нашатырный спирт, который есть в аптечке у каждого. Девушка понюхала, ушла, потом подошли к нам ещё несколько человек из японской делегации. Они нюхали ватку со спиртом, смеялись, а затем воодушевленно рассказывали об этом своим. А затем, чтобы понюхать нашатырь, к нам выстроилась целая очередь из японцев",- смеется Сергей Тымченко.

Как пояснил чемпион мира, резкий запах аммиака раздражает специфические рецепторы слизистой оболочки носа и способствует возбуждению дыхательного и сосудодвигательного центров. Спортсмен, таким образом, будоражит нервную систему и приводит её в порядок, поэтому очень часто людям дают нюхать нашатырь при обморочных состояниях.


Казахстанцы перед соревнованиями нюхают аммиак

Фото из личного архива Сергея Тымченко
Казахстанцы перед соревнованиями нюхают аммиак

По словам наших спортсменов, "Мистер Олимпия" - самые важные для пауэрлифтеров соревнования, они приравниваются к Олимпиаде. И сегодня Казахстан на фоне мировых лидеров этого вида спорта смотрится вполне достойно.

"Олимпия" - это уже не спорт – это что-то большее для нас. Это олимпиада, можно сказать, жаль, что посмотреть её толком не удалось. На этих соревнованиях на одном помосте работали мы, на другом - бодибилдинг, так что особо за работой всей этой огромной машины, всего праздника спорта не увидели, но мы приехали туда работать, как зашли в 9 часов на разминку, только в четыре часа закончили соревнования, и уже программа закончилась",- вспоминает Сергей Тымченко.

Вообще, говорит чемпион, участие в этом турнире для казахстанцев непростое, начиная от перелета в Америку, который длится порядка сорока часов, и заканчивая разницей во времени.

"Самое сложное - это языковый барьер, конечно, второе – перелёт с пересадками, который занял около 40 часов. Ну, а организация соревнований, проживание в гостиницах – всё на высшем уровне, сами американцы - это очень добродушные люди, улыбка у них во весь рот и это, конечно, подкупает", - отмечает Сергей Тымченко.


Сергей Тымченко завоевал серебро Mr.Olympia

Фото из личного архива Сергея Тымченко
Сергей Тымченко завоевал серебро Mr.Olympia

Напомним, экс-заместитель акима Темиртау, чемпион мира по пауэрлифтингу Сергей Тымченко, завоевал на престижных соревнованиях в Лас-Вегасе "Мистер Олимпия" ряд наград, на счету спортсмена два золота, рекорд мира и серебро Mr. Olympia. Вместе с Тымченко в "Мистер Олимпия" приняли участие казахстанцы Алексей Федяев и Сергей Яковлев. Алексей Федяев из Балхаша завоевал серебро Олимпии в дисциплине "жим лежа". Сергей Яковлев взял золото Чемпионата мира GPC в троеборье. Все спортсмены являются членами федерации IPL Казахстана, которую возглавляет Сергей Тымченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter