В Астане проходит IV заседание казахстанско-китайского делового совета. В нём принимают участие около 500 человек, среди которых представители государственных органов, крупнейших компаний и финансовых институтов двух стран, сообщает пресс-служба госхолдинга "Самрук-Казына".

В рамках форума подписано 22 коммерческих и рамочных соглашения о совместной реализации инвестиционных проектов в области энергетики, химической промышленности, металлургии на общую сумму порядка 7 млрд долларов, из них шесть соглашений на общую сумму 4,5 млрд долларов – с участием группы компаний АО "Самрук-Казына".

В частности, достигнуты соглашения между ТОО "Объединённая химическая компания" и Государственным банком развития Китая (ГБРК) по производству метанола и аммиака на территории СЭЗ "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в Атырауской области, а также по запуску производства каустической соли на территории СЭЗ "Химический парк Тараз" в Жамбылской области.

АО "Самрук-Энерго" и китайская корпорация HydroChinaCorporation" подписали меморандум о реализации проектов по строительству ВЭС в Шелекском коридоре Алматинской области мощностью 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт и строительству малых ГЭС. Также АО «Самрук-Энерго» заключило меморандум с корпорацией China Datang Corporation по расширению ветропарка в районе города Ерейментау с 45 до 300 МВт.

Были заключены рамочные соглашения о сотрудничестве между госфондом "Самрук-Казына" и China Development Bank Corporation, национальной компанией Kazakh Invest и ТОО "Hubei Kelison".

"Для Казахстана Китай является стратегическим партнёром. В 2016 году товарооборот между нашими странами составил почти 8 млрд долларов. Китай – один из пяти крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. За последние 12 лет инвестиции Китая в экономику Казахстана превысили 14 млрд долларов", – сказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, выступая на форуме.

Глава "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев отметил, что в настоящее время в казахстанско-китайском портфеле насчитывается 51 проект на общую сумму около 28 млрд долларов. Из них 14 реализуемых проектов приходится на долю группы компаний "Самрук-Казына".

"Наша бизнес-синергия сосредоточена в нефтегазовом, химическом, энергетическом, горно-металлургическом, сельскохозяйственном, машиностроительном секторах", - отметил Умирзак Шукеев.

Пресс-служба госхолдинга приводит уже реализуемые проекты. Так, Эксимбанк КНР кредитует строительство комплексов по производству ароматических углеводородов и по глубокой переработке нефти на Атырауском НПЗ. ГБРК финансирует строительство газохимического комплекса, I фаза (производство полипропилена). Также группа Фонда совместно с участием ГБРК реализует ряд крупных проектов в химической отрасли с объёмом финансирования более 2 млрд долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter