Рынок медицинского страхования переживает не лучшие времена. Во-первых, в прошлом году на фоне девальвации подорожали импортные лекарства, поэтому выплаты по договорам существенно возросли. Во-вторых, на фоне кризиса компании сократили расходы на добровольное медицинское страхование своих работников. В-третьих, с 2017 в РК ожидается введение обязательного медицинского страхования, которое будут оплачивать работодатели. Соответственно, их энтузиазм относительно добровольного соцпакета станет ещё более умеренным, сообщает Ranking.kz. Понимая это, застрахованные граждане догоняют уходящий поезд - используют свои страховки по полной. 

В 2015 году сбор премий по добровольному медстрахованию сократился на 3,1%, до 21,5 млрд тенге (до этого показатель всегда был в плюсе). Выплаты выросли на 14%, до 18,1 млрд. Отношение выплат к премиям достигло худшего за последние несколько лет значения - 84%. 

За первые два месяца 2016 негативные тенденции в секторе укрепились. Сбор премий уменьшился на 6% к аналогичному периоду прошлого года (до 6,8 млрд тг), выплаты увеличились на 21% (до 3,4 млрд). Отношение выплат к премиям составило максимальные  для этого сезона 49%. 


Динамика роста медицинского страхования

Скриншот с сайта ranking.kz
Динамика роста медицинского страхования

На ТОП-3 компаний приходится более 70% премий по медицинскому страхованию. Крупнейший игрок сектора - "Халык-Казахинстрах" за первые два месяца года привлёк премий на общую сумму 2,8 млрд тг, на 13% меньше, чем годом ранее. Доля компании на рынке с февраля прошлого года сократилась с 44% до 41%. Вместе с тем сумма произведенных ею выплат выросла почти в 2 раза, до 1,5 млрд.  


Рейтинг страховых компаний по объёму премий медстрахования

Скриншот с сайта ranking.kz
Рейтинг страховых компаний по объёму премий медстрахования

Два главных конкурента "ХалыкКазахинстрах" - "Интертич" и "Евразия" смогли улучшить прошлогодний результат по сбору премий: на 5% и 10% соответственно. Теперь они занимают на рынке 19% и 11%. При этом в "Интертиче" премии остались на прошлогоднем уровне, в "Евразии" сократились почти на четверть. 

Наилучшее соотношение выплат и премий в тройке лидеров показал "Интертич" - 44%. В Евразии, несмотря на улучшение оперативной ситуации, выплаты достигают 51% от суммы собранных премий, в Халыке - 54%. 

В шести компаниях выплаты превысили объем собранных премий, в некоторых - более, чем в 2 раза. Учитывая неблагоприятные для рынка прогнозы, не у всех игроков хватит запаса прочности для продолжения работы по добровольному медстрахованию в 2016-2017 годах. 

Напомним, накануне заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева заявила, что  с внедрением системы медицинского страхования казахстанцы не смогут себе позволить подолгу лежать в больницах. Также она отметила, что благодаря внедряемому медицинскому страхованию из тени выйдет самозанятое население, которое, по её убеждению, не платит налоги и претендует на пенсии и социальную защиту.

Ранее сообщалось, что с января 2017 года в Фонд обязательного социального медицинского страхования начнут поступать первые платежи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter