Казахстанские художники подготовили для международной выставки в Венеции виртуальную экспозицию "Wanted Pavilion: Bad Jokes" ("Разыскиваемый павильон: Дурные шутки". – Англ). Работа станет своеобразной заменой национальному павильону Казахстана. Ранее в Министерстве культуры и спорта сообщили, что ответственные за организацию национального павильона на биеннале не успели выделить бюджет.

Проект "Wanted Pavilion: Bad Jokes" представят сооснователи Artmeken gallery Гаухар Сатпаева и Гульмира Пазилова, а также создатели мобильного приложения ARIAPP.IO Зоя Фалькова и Антон Платонов.

Экспозиция "Wanted Pavilion: Bad Jokes" – альтернативная версия казахстанского павильона на Венецианской биеннале. Она основана на выставке "Дурные шутки", которая в декабре 2018 года прошла в Алматы, а в феврале 2019 года в Нур-Султане. Выставка "Дурные шутки" была посвящена 70-летию подписания Всеобщей декларации прав человека. 16 казахстанских художников представили работы на темы насилия, жестокости, нарушения прав.


Читайте также: Чемоданы с логотипом Года молодёжи и радужный батыр. Что показали на выставке в Астане?


Увидеть "Wanted Pavilion: Bad Jokes" можно онлайн с помощью мобильного приложения Ariapp, которое доступно как в App Store, так и в Google Play. В Венеции журналистам и посетителям покажут постеры некоторых работ с выставки "Дурные шутки", а посетителям раздадут футболки, открытки и сумки, на которых будет qr-код для скачивания приложения и надпись "Wanted". Приложение предоставляет доступ к аудиогиду по виртуальной выставке, рассказывающему историю "разыскиваемого павильона" Казахстана через кураторские комментарии к представленным работам.

Венецианская биеннале – один из самых известных форумов мирового искусства, международная художественная выставка, проводящаяся раз в два года начиная с 1895 года. В 2019 году Казахстан должен был впервые представить национальный павильон на Международной биеннале – 2019.


Читайте также: Казахстанцы не попали на биеннале в Венеции. Минкультуры не успело выделить бюджет


В марте этого года пресс-служба Национального музея, который был ответственен за организацию павильона, распространила информацию о том, что Казахстан отказывается от участия в выставке по причине того, что Минкультуры не успело выделить бюджет. Также в сообщении говорилось, что участие в биеннале сорвалось из-за кураторов проекта и бывшего руководства музея, которые нарушили регламент по работе с итальянской стороной и не заложили в бюджет 2019 года необходимые средства. Куратор проекта Роза Абенова в свою очередь заявила, что представляла необходимые документы руководству, но ответа она так и не получила, в связи с чем решила взять ответственность по работе с итальянской стороной на себя.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter