11 мая в Венеции откроется международная выставка современного искусства Биеннале – 2019. Казахстанские художники впервые должны были представлять на ней свои работы от имени РК, но Министерство культуры и спорта РК отказалось от участия. При этом Казахстан до сих пор числится в участниках и для национального павильона на биеннале выделено помещение.

В пресс-службе Министерства культуры отказ от участия в биеннале объяснили тем, что ведомство не успевает в сжатые сроки выделить бюджет для участия в выставке.

"Вместе с тем в связи со сжатостью сроков министерством не представляется возможным предусмотреть средства для участия на 58-й Венецианской биеннале в 2019 году", – говорится в письме Министерства культуры и спорта РК президенту Венецианской биеннале Паоло Баратту.

О намерении Казахстана принять участие в мероприятии стало известно в сентябре 2018 года, когда министр Арыстанбек Мухамедиулы отправил соответствующее письмо президенту выставки. В середине ноября он повторным письмом утвердил комиссара (Абил Жоламанов – директор департамента культуры и искусства МКС РК) и кураторов национального павильона (Надим Самман – искусствовед; Роза Абенова – руководитель отдела современного искусства Национального музея РК).

Представитель Министерства культуры и спорта пояснил журналисту informburo.kz, что Казахстан попал в списки участников биеннале, но само участие не было подтверждено, так как в письме министра говорилось о планах, но не о самом участии.


Письмо предоставлено пресс-службой Министерства культуры и спорта

По данным пресс-службы Национального музея РК, участие в биеннале сорвалось из-за сотрудников и бывшего руководства музея, которые не заложили в бюджет 2019 года необходимые средства. Также путаница возникла из-за того, что куратор национального павильона Роза Абенова предоставила несогласованный проект итальянской стороне.

"Также были допущены процедурные нарушения при разработке и согласования проекта концепции казахстанского павильона с итальянской стороной. Согласно условиям биеннале, кураторам павильона необходимо было предоставить итальянской стороне проект концепции с обязательным согласованием с комиссаром павильона. Однако куратор Абенова предоставила итальянской стороне несогласованную концепцию казахстанского павильона. В связи с этим будут приняты соответствующие меры", – из сообщения пресс-службы Национального музей РК

В свою очередь Роза Абенова заявила, что неоднократно предоставляла проект национального павильона своему руководству, которое должно было передать его в Министерство культуры. Далее проект должен был попасть на стол куратору Абилу Жоламанову. Но ответа она так и не получила, в связи с чем решила взять ответственность по работе с итальянской стороной на себя.

"То, что комиссар павильона не видел проект, это уже его проблемы. У меня есть руководители, которым я подчиняюсь и которым передаю все документы. Я не могла обращаться в министерство поверх их голов. Я передавала концепцию исполняющему обязанности директора Кочетову, а когда он ушёл с поста, следующему – Алмазу Нуразхану. Они говорили, что покажут министру и вице-министру. Никто не говорил, что мы не будем участвовать, только обещали, что нужно чуть-чуть подождать, пока разберутся с деньгами. Это продолжалось до последнего момента дедлайна", – прокомментировала Роза Абенова.

На официальном сайте Венецианской биеннале Казахстанский национальный павильон всё ещё числится в списках участников, но вместо Розы Абеновой и Надима Саммана указаны новые кураторы - Алмаз Нуразхан (и.о. директора Национального музея), Джеймс Путман и Виктор Мизиано. Informburo.kz удалось связаться Виктором Мизиано, который заявил, что ничего не знает о своём сотрудничестве с Казахстаном и не знаком с другими кураторами.

"Никто из организаторов этого павильона, никто из ответственных лиц вашего Министерства культуры со мной не связывался и не обсуждал мои намерения стать куратором. Мне совершенно непонятно, каким образом моя работа куратора должна протекать в сотрудничестве с двумя коллегами, с которыми я не знаком. Насколько я знаю, Джеймс Путман никогда не бывал в Центральной Азии и не знаком с творчеством ваших художников", – сказал Виктор Мизиано.

В пресс-службе Национального музея и в Министерстве культуры и спорта РК не смогли объяснить, почему Виктор Мизиано не знает о том, что его назначили куратором казахстанского павильона, но пообещали разъяснить, если получат письменный запрос. От Informburo.kz был отправлен соответствующий запрос в министерство.

Венецианская биеннале – один из самых известных форумов мирового искусства, международная художественная выставка, проводящаяся раз в два года, начиная с 1895 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter