Соосновательница казахстанской феминистской инициативной группы "Феминита", гражданская активистка Жанар Секербаева считает, что казахстанский словарь обиходного языка должен пополниться новыми феминитивами.

По её мнению, язык формирует мышление. И когда люди говорят об определённых профессиях, то в ней априори закреплена мужская позиция.

"Например, когда мы говорим "шахтёр", мы не можем подозревать, что это могла быть шахтёрка. Когда мы говорим "водитель", мы не можем говорить "водительница". Хотя в мире есть уже другие преобразования. Например - профессорша. Но, к сожалению, за этим словом сохранилась негативная коннотация, что это якобы жена профессора", – считает Жанар Секербаева.

Гражданская активистка отметила, что феминитивы помогут казахстанцам более точно говорить о человеке, которого они подразумевают.

"Язык, особенно русский, в нём есть определённые правила. Когда мы говорим о каком-либо человеке, независимо от пола, то всё равно подразумевается мужчина. Феминитивы же позволяют любому языку обозначить именно женщину. Добавить суффиксы и сказать, что это не просто доктор, а докторка", - говорит Жанар Секербаева.

Переделать слова, по её мнению, достаточно просто. Для этого нужно лишь добавить необходимый суффикс, указывающий на женский род.

К слову, подобные слова уже давно используют в России и Украине. По мнению Жанар Секербаевой, Казахстан в скором времени также придёт к этому.

Так, женщину-социолога феминистки предлагают называть социологиней, а гинеколога – гинекологиней.

Профессор, доктор филологических наук Кадиша Нургали считает такие преобразования неприемлемыми.

"Это устоявшаяся норма: гинеколог, доктор. Это в разговорной речи могут сказать гинекологиня, гинекологичка, докторша, но это же не норма какая-то. Это же правила, нормы русского языка, пусть прочитают правила. Зачем? Я против того, чтобы думали, что все дозволено", – отметила Кадиша Нургали.

При этом она считает, что в разговорной речи есть нормы поведения и этики, которых всегда нужно придерживаться.

"Если все будут их придерживаться, то тогда не будет никаких споров. Тогда всё будет красиво и эстетично", – сказала доктор филологических наук. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter