Об этом сообщил официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев на своей странице в Facebook. Тем временем адвокаты Тажаякова присоединились к петиции защиты Кадырбаева, чтобы рассмотреть рекомендации по четырём американским тюрьмам. 

Как отметил Абибуллаев, тюремный срок казахстанского студента Азамата Тажаякова может сократиться на шесть месяцев. Кроме того, штаф Тажаякова за воспрепятствование расследованию терактов в Бостоне в 2013 году снизился с 250 тысяч до 200 долларов.

"За примерное поведение 15% его времени наказания (еще 6 месяцев) от общего срока может быть дополнительно сокращено. Финансовое наказание в 250 тыс. долларов (впоследствии снизившееся до 50 тыс. долларов), решением суда было снижено до 200 долларов и было оплачено в тот же день родными осуждённого", - говорится в сообщении Алтая Абибуллаева.

Напомним, 5 июня американский суд признал виновным Азамата Тажаякова в воспрепятствовании следствию и сговоре воспрепятствовать следствию и приговорил к 42 месяцам тюремного заключения (3,5 года). Он уже провёл 25 месяцев в заключении в рамках следствия и судебного процесса.

Алтай Абибуллаев подчеркнул, что пока между Казахстаном и США отсутствует договорно-правовая база о выдаче осуждённых лиц.

Ранее Диас Кадырбаев, также осуждённый за сокрытие улик по "делу Царнаева", получил шесть лет заключения. Джохар Царнаев, признанный виновным в организации терактов в Бостоне, был приговорён к смертной казни. В 2013 году в результате взрывов в Бостоне погибли три человека, более 260 были ранены. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter