Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Казахстанские автошколы терпят убытки из-за самостоятельного обучения водителей

Две трети алматинцев, получивших в этом году права, не посещали автошколы.

Из-за самоподготовки водителей казахстанские автошколы вынуждены сокращать штаты и продавать учебные авто, сообщает телеканал КТК.

Только в Алматы две трети получивших в этом году права не посещали автошколы, а выучились водить авто по интернету.

"Людей стало чуть меньше. Конечно, автошколы, может, не в таком объёме работают, как раньше. Они оптимизировались, уменьшили классы, но автошколы, которые работали на качество, так и работают", – говорит директор автошколы Мая Мамедова.

Самоподготовка экономит время и деньги, считают молодые водители.

"Это очень сильно экономит время. У тебя график свободный, а если ты будешь ходить в автошколу, то в определённое время надо будет ходить туда. Если подготовиться, можно максимальные баллы набрать", – говорит алматинец Нурлыбек Есентур.

Курс в автошколе стоит от 60 до 130 тысяч тенге. А выучить правила дорожного движения в интернете и потренироваться вождению на автомобилях родственников и друзей можно бесплатно.

Правда, сдать экзамен с первого раза получается не у всех.

"Кто подготовился по самоподготовке, они минимум два раза сдавали экзамен. Сразу не получается. Наиболее подготовленные автошколы, конечно, у нас есть, слушатели с первого раза приходят и получают водительские удостоверения. То есть они сдают успешно и теоретические, и практические экзамены", – рассказал КТК начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы УАП ДВД города Алматы Нурлан Аманбек.

Приказ МВД РК, согласно которому любой казахстанец может самостоятельно подготовиться к получению водительских прав, вступил в действие 7 июня 2016 года.

Но уже в феврале 2017 года депутаты предложили исключить право на самостоятельное обучение вождению. Депутат Мажилиса Канат Мусин выразил озабоченность возможным всплеском аварийности вследствие недостаточной подготовки водителей.