Памятная серебряная монета "Мама" Национального Банка РК номиналом 500 тенге выиграла в номинации "Монета года" конкурса памятных монет "Монетное созвездие – 2015" в России. Одними из победителей в этой номинации также стали: монета Санкт-Петербургского монетного двора, посвященная 450-летию со дня рождения Галилео Галилея, и монета "Баккара" Парижского монетного двора.

В конкурсе приняли участие представители 29 стран мира, заявки поступили от 46 участников, среди которых – центральные банки, монетные дворы, компании-дистрибьюторы монет и др. Всего представлено более 240 памятных монет и 23 монетные серии, выпущенные на протяжении 2014 года. В состав жюри конкурса вошли эксперты из известных мировых музеев и аукционных домов, представители компаний-дистрибьюторов монет, нумизматических ассоциаций и специализированных изданий о монетах из разных стран.

На лицевой стороне монеты "Мама" в центральной части расположены стилизованное изображение сердца с орнаментальной вставкой, номинал монеты, надпись, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу, и товарный знак Казахстанского монетного двора. По окружности монеты проходит широкий матированный кант, на котором расположено название банка-изготовителя на государственном и английском языках.

На оборотной стороне монеты в центральной части на матированной поверхности расположены изображение матери и ребёнка на фоне позолоченного изображения стилизованного солнца,  год чеканки, надписи "ана" и "мама". По окружности - надпись "от сердца к сердцу" на трёх языках. Изображения и надписи на лицевой и оборотной стороне монеты рельефные. Боковая поверхность рифлёная.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter