Казахстанская делегация отправилась в Венгрию изучать опыт развития атомной энергетики

Венгерские партнёры отметили, что необходимо заручиться поддержкой большей части граждан, прежде чем строить АЭС.

Казахстанская делегация встречается с венгерскими партнёрами / Фото пресс-службы фонда "Самрук-Казына"

Председатель правления "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев и директор ТОО "Казахстанские атомные электрические станции" Тимур Жантикин отправились в Венгрию для изучения опыта развития атомной энергетики, сообщает пресс-служба "Самрук-Казыны". 

Казахстанская делегация встречается в Будапеште с представителями МИД, Минэнерго и Агентства по атомной энергии Венгрии, а также с руководством АЭС "Пакш" и банка EXIM. Во время визита они посетят атомную станцию и стройплощадку будущих новых энергоблоков.  

Венгрия входит в топ-5 стран мира по доле атома среди источников электрогенерации. В 2021 году единственная в стране АЭС "Пакш" покрыла 46,8% потребностей страны в электроэнергии, выработав 15 121 млн кВт/ч электроэнергии. Станция обеспечивает работой более 2500 человек. АЭС принадлежит дочерней структуре государственной компании, при этом право решающего голоса – за правительством Венгрии.

Четыре энергоблока АЭС работают уже 35-40 лет. Для увеличения объемов электроэнергии планируют построить ещё два, их разместят рядом с действующими.

Расширение АЭС "Пакш" – международный проект, в котором участвуют компании из разных стран.

"Представителей Казахстана особенно интересует выбор поставщика и технологии для расширения АЭС "Пакш", опыт Венгрии во взаимодействии с международными партнёрами, влияние АЭС на цены на электроэнергию, безопасность работы станции, участие местного бизнеса в проекте", – говорится в сообщении.

По словам главы "Самрук-Казыны" Алмасадама Саткалиева, их визит носит чисто практический характер.

"Для нашего общества очень важно, чтобы проект казахстанской АЭС был международным", – отметил он и добавил, что окончательное решение о деталях строительства станции должно принять правительство Казахстана.

Венгерские партнёры отметили, что в процессе создания АЭС очень важен открытый и откровенный диалог с обществом. По их словам, прежде чем строить станцию, нужно заручиться поддержкой большей части граждан.

Кроме посещения АЭС, представители Казахстана проведут переговоры с руководством экспортно-кредитного агентства Венгрии "EXIM Bank" и пригласят его участвовать в финансировании инвестпроектов фонда в Казахстане. Среди них – новые мощности в сфере энергетики, создание железнодорожных путей, развитие сети 5G.


Читайте также:


 

Новости партнеров