Ахрор Сайдахметов

Ахрор Сайдахметов / Фото с сайта newyorklegaldefense.com

Уроженец Южно-Казахстанской области был арестован в США почти два года назад. Ахрор Сайдахметов признал вину в поддержке террористической группировки ИГИЛ, сообщает официальный сайт Министерство юстиции США.

Молодой человек проживал в Бруклине. В 19 лет он строил планы купить автомат и убить полицейских. Его арестовали в аэропорту при попытке улететь в Турцию, чтобы оттуда попасть в Сирию и вступить в ряды террористов. Сейчас Ахрору Сайдахметову 21 год. Он признал свою вину.

Как сообщил прокурор штата Нью-Йорк Роберт Каперс, обвиняемый Ахрор Сайдахметов намеревался отправиться в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ, или же совершить террористическую атаку на территории США, если ему не удастся перебраться в Сирию.

В августе 2014 года он разместил в интернете видео присяги членов ИГИЛ и массовой казни захваченных в Мосуле людей и подписал: "Аллах Акбар. Я был очень счастлив после прочтения этого. Мои глаза наполнились радостью от побед".

Казахстанец был задержан в феврале 2015 года вместе с единомышленниками Абдурасулом Джурабоевым и Аброром Хабибовым, гражданами Узбекистана.

Ахрору Сайдахметову грозит до 15 лет лишения свободы.

Как ранее сообщал "Азаттык" со ссылкой на МИД РК, Ахрор Сайдахметов – уроженец города Туркестана Южно-Казахстанской области, по национальности узбек, в 2011 году в возрасте 16 лет после развода родителей вместе с матерью выехал в Узбекистан и больше в страну не возвращался. Его отец проживает в ЮКО, он строитель.

В июле 2016 года эмиссара ИГИЛ по прозвищу Абу Джихад осудили в Алматы за вербовку казахстанцев в Сирию. Гражданин Казахстана принимал участие в боевых действиях в Сирии, а вернувшись оттуда, взялся за вербовку соотечественников, за что и получил 6,5 лет колонии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter