Приверженец нетрадиционного религиозного течения уехал в Сирию в конце 2013 года. Там он присоединился к боевикам группировки "Абу Дауда". За активное участие в боевых действиях против сирийского правительства мужчина получил прозвище "Абу Джихад".

"В конце октября 2013 года гражданин К. вернулся в РК с целью вербовки гражданина Д. и других лиц для участия в вооруженном конфликте на территории Сирии и продажи своего имущества", - сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.

Приговором Алматинского районного суда мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.259 ч.1 УК РК (Вербовка или подготовка либо вооружение лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности), ст. 287 ч.3 УК РК (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ст. 233 ч.2 УК РК (Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности).

Год назад за вербовку сограждан в ряды ИГ осудили жителя Западного Казахстана. В ходе следствия было установлено, что Мухамбеткалиев Кайрат Муратович, 1976 года рождения, являлся лидером местной организации, придерживавшейся идеологии нетрадиционного течения ислама - "ваххабизма". Периодически он организовывал массовые собрания людей и вёл среди них пропаганду терроризма. Вследствие его активного воздействия на умы единоверцев несколько жителей области выехали в Сирию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter