Запрет о перевозке грузов из Украины через территорию РФ начал действовать с 1 июля, и пока он не снят. "Переговоры в связи с этим с Россией ведутся на самых высоких уровнях", - сказал Асавбаев. 

Пока, по его словам, из ситуации Казахстан и Украина выходят тем, что пользуются наземным путем через Каспийский регион.

"Да, он несколько дороже, чем железнодорожные перевозки, и ведёт к удорожанию продукции, но это тоже выход", - отметил председатель комитета.

Владимир Путин внес изменения в указ от 1 января 2016 года N1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию Российской Федерации".

Согласно изменениям, правила ввоза грузов с территории Украины через Россию распространяются не только на Казахстан, но и на Киргизию.

Ранее Украина просила помощи ЕС в урегулировании транзитных ограничений. 

Владимир Путин определил маршрут и условия ввоза товаров из Украины в Казахстан. Грузовые перевозки из Украины в Казахстан через Россию будут осуществляться только с территории Беларуси и при условии наличия системы ГЛОНАСС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter