Украина вынесла вопрос новых транзитных ограничений со стороны Российской Федерации, введенных со второго полугодия 2016 года, на второе заседание комитета ассоциации между Украиной и ЕС, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Призвали ЕС усилить давление на РФ для немедленной отмены ограничительных мер в отношении транзита", - написала с этого заседания заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская в своем блоге в сети Twitter.



Накануне первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Степан Кубив и Микольская также обратились к послу Казахстана в Украине Самату Ордабаеву и призвали требовать от РФ отмены ограничений на транзит украинских товаров.

Согласно данным Минэкономразвития, необоснованные экономические действия РФ по итогам января-апреля 2016 года уже привели к сокращению украинского экспорта в Казахстан на 47,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин 1 января 2016 года издал указ, устанавливающий, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через территорию России осуществляются только с территории Беларуси с применением пломб на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и при наличии у водителей учётных талонов.

Помимо этого, 3 июля был обнародован указ Путина от 1 июля, который ужесточает нормы указа от 1 января 2016 года о транзитных ограничениях. Теперь они распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику, а также вводится полный запрет транзита товаров "под эмбарго".

По данным МЭРТ Украины, новые ограничения по состоянию на утро 5 июля привели к задержке 43 фур и 22 вагонов с украинской продукцией.

Правительство Украины 4 июля заявило о намерении немедленно ввести ответные меры на усиление торговой войны РФ, однако они пока согласовываются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter