В июле впервые с января 2016 года в обменных пунктах банков и небанковских организаций было куплено наличных долларов США больше, чем продано. Сумма нетто-покупки (покупка минус продажа. – Авт.) за июль составила 284,2 млн долларов США. В предыдущие пять месяцев объём нетто-продажи составил суммарно почти 1 млрд долларов США.

"Наблюдавшееся в июле увеличение объёма покупок наличных долларов населением при снижении объёмов их продаж по сравнению с предыдущими месяцами связано с традиционным сезонным повышенным спросом на иностранную валюту в период летних отпусков. Аналогичная динамика данных показателей отмечалась также в летние месяцы предыдущих лет", – пояснили в пресс-службе Национального банка.

При этом в Нацбанке отметили, что объём спроса населения на доллары США составил в июле 778,1 млн. Этот показатель, как пояснили в Нацбанке, оказался минимальным июльским показателем с 2005 года.

Финрегулятор страны также информирует, что темпы долларизации вкладов в Казахстане стали снижаться. По данным банка, за первые семь месяцев с начала года она снизилась с максимального уровня в 70% в январе 2016 года до 58,8% в июле 2016 года, в том числе по депозитам физических лиц – с 80% до 67,8%.

"Политика регулятора в отношении депозитов по-прежнему основывается на принципах защиты прав вкладчиков. Напомним, что в рамках данной работы максимальные рекомендованные ставки по депозитам населения в национальной валюте были поэтапно повышены с 9% до 14%, а по депозитам в иностранной валюте – снижены с 4,5% до 2% годовых", – напомнили в Нацбанке.

Поясняется, что сумма гарантирования по депозитам населения в национальной валюте увеличена с 5 млн до 10 млн тенге, а после перехода к плавающему обменному курсу разработан механизм компенсации курсовой разницы по депозитам населения, открытым в национальной валюте.

"Политика Национального Банка направлена на повышение привлекательности национальной валюты и будет сконцентрирована на обеспечении более высокой доходности тенговых инструментов в сравнении с валютными и расширении инструментов предоставления банкам тенговой ликвидности", – говорится в распространённом сообщении. 

Отметим, что тенге снова стремительно падает по отношению к доллару. 23 августа национальная валюта растеряла набранные за последние дни позиции. В обменных пунктах Казахстана доллар покупают по 341-341,5, продают – по 342-342,5 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter