Что случилось. У Правительства Казахстана есть концептуально одобренное решение, согласно которому более 720 тысяч казахстанцев смогут использовать часть своих пенсионных накоплений на приобретение жилья и лечение, либо передать эти деньги компаниям по управлению активами, сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на заседании кабмина.

Предыстория. Президент Казахстана в своём Послании 1 сентября 2020 года поручил до конца года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу в целях использования части пенсионных накоплений. С этой инициативой глава государства выступил ещё в Послании 2019 года, но разработчики концепции так и не перешли к принятию конкретных решений.

Новые расчёты. В Минтруда подсчитали, что общая сумма, которую смогут досрочно снять казахстанцы со своих пенсионных счетов, составит порядка 1,4 трлн тенге.

Среди 721 тысячи казахстанцев, у которых будет такое право:

  • 529,7 тысячи – работающие граждане, имеющие накопления в ЕНПФ, которые превышают порог достаточности (сумму пенсионных накоплений для обеспечения пенсии в минимальном размере).
  • 178,4 тысячи – пенсионеры, пенсия которых составляет не менее 40% от того дохода, с которым они вышли на пенсию (включая получателей пенсии по выслуге лет). Они смогут снять не более 50% от суммы имеющихся накоплений.
  • 13,3 тысячи – граждане, заключившие договор пенсионного аннуитета со страховой компанией для получения пожизненных ежемесячных выплат не менее размера минимальной пенсии. Лимит досрочного снятия для них – в пределах имеющейся суммы накоплений.

Число казахстанцев с правом снятия выросло в шесть раз. Основные условия, которые озвучил министр труда не отличаются от тех, которые были озвучены ещё в начале года. Но тогда, по расчётам Минтруда, на использование части накоплений могли претендовать лишь 113 тысяч вкладчиков ЕНПФ. При этом стояла задача увеличить количество таких граждан до 700 тысяч человек.

Каким образом министерство справилось с этой задачей, пока неясно. О снижении порога достаточности не сообщается. Ранее было известно лишь то, что порог достаточности будут рассчитывать для каждого возраста отдельно: у молодых людей он будет ниже, чем у людей предпенсионного возраста (для 40-летнего вкладчика – 6,9 млн тенге для мужчин, 9,8 млн тенге для женщин, для 63-летнего вкладчика – 8,2 млн тенге для мужчин и 10,1 млн тенге для женщин).

В пресс-службе Минтруда оперативных комментариев не дали, но пообещали провести брифинг на эту тему завтра, 3 сентября.

Почему это важно знать. Казахстанцы позитивно относились к возможности использовать часть пенсионных накоплений до выхода на пенсию, пока не поняли, что воспользоваться таким правом, смогут лишь единицы, накопившие на пенсионных счетах значительные суммы. Концепция несколько раз менялась, однако охват инициативы всё равно оставался очень низким. Сейчас его по поручению президента увеличили до 720 тысяч человек, но чёткие критерии всё ещё не озвучены.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter