Общественный фонд Transparency Kazakhstan провёл исследование, проанализировав ситуацию с взяточничеством в Казахстане. Итоги мониторинга были подведены на антикоррупционном форуме, организованном департаментом по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области, передаёт "Казинформ".

Председатель попечительского совета ОФ Transparency Kazakhstan Марат Шибутов отметил тенденцию к сокращению числа людей, прибегающих к даче взятки при решении своих вопросов.

"Фонд провёл исследование, которое показало, что число граждан, дающих взятки, сократилось на треть по сравнению с показателями прошлых лет. Это означает, что граждане не хотят становиться частью коррупционных схем, у них появилась гражданская позиция и понимание того, что давать взятки плохо", – заметил Шибутов.

Руководитель антикоррупционного ведомства Карагандинской области Жандос Сарсенов связывает положительные результаты с активной профилактической работой.

"Мы проводим работу в вузах, объясняя студентам, что "разводить" сессии плохо. При вузах имеются омбудсмены в лице представителей нашего департамента, которые встречаются со студентами и призывают проявлять нулевую терпимость к вымогательствам взяток за успешную сдачу зачётов, экзаменов", – рассказал Жандос Сарсенов.

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Эта дата отмечается по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Конвенция подписана 172 странами, в том числе и Казахстаном.

Тем временем за последние три года в нашей стране пресечено свыше 8000 фактов коррупции. За их совершение к уголовной ответственности привлечено порядка 3000 лиц, сообщил руководитель Нацбюро по противодействию коррупции АДГСПК Талгат Татубаев. По его словам, в целом установлен ущерб в размере свыше 60 млрд тенге, из которых половина, или 30 млрд тенге, уже возмещена государству.

8 ноября Казахстан в Вене презентовал собственную модель противодействия коррупции на конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.

Заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, выступая в столице Австрии, отметил, что Казахстан бескомпромиссно выступает против коррупции. Исключительная роль в этой задаче отводится поддержке со стороны всех казахстанцев, гражданского и бизнес-сообщества.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter