Нацбюро: За три года коррупционеры нанесли Казахстану ущерб в 60 млрд тенге

Антикоррупционщики предложили передавать деньги коррупционеров детям-сиротам и многодетным семьям.

За период деятельности Национального бюро по противодействию коррупции в 2015-2017 годах пресечено свыше 8000 фактов коррупции. За их совершение к уголовной ответственности привлечено порядка 3000 лиц, сообщил руководитель Нацбюро по противодействию коррупции АДГСПК Талгат Татубаев на Международной научно-практической конференции в Астане.

По его словам, в общем установлен ущерб в размере свыше 60 млрд тенге, из которых половина, или 30 млрд тенге, уже возмещена государству.

"Масштабность этой суммы можно сравнить с расходами на строительство 19 школ, 100 детских садов либо 18 больниц. В суд направлено более 6000 уголовных дел. Расследование каждого уголовного дела проводится тщательно, поскольку каждый случай связан с судьбой человека. Устанавливаются и изучаются все обстоятельства дела вплоть до мелких деталей. Такой подход позволяет обеспечить неопровержимость доказательств. В результате подозреваемые, осознавая всю полноту своей вины, идут на сделку с правосудием, раскаиваясь в содеянном. Только в 2017 году треть уголовных дел завершена в таком порядке", – сказал он.

Талгат Татубаев отметил, что за последние годы значительно увеличилась выявляемость преступлений, совершённых группой лиц, благодаря информационным системам. По ряду дел привлекаются до 20 и более лиц.

Кроме того, Нацбюро расширило свои возможности благодаря сотрудничеству с иностранными коллегами. По словам Талгата Татубаева, сегодня в этом направлении уже есть результаты.

"К примеру, по делу экс-премьера Серика Ахметова 360 млн тенге из похищенных средств были выведены в ОАЭ. При взаимодействии с компетентными органами этого государства удалось установить эти средства и обеспечить возврат в республиканский бюджет. Аналогичный вывод капитала в Германию установлен по делу "ЭКСПО-2017", где Талгат Ермигияев и другие должностные лица нацкомпании под видом сопровождения выставки перечислили зарубежной фирме 13 млрд тенге", – уточнил он.

Таким образом пресекаются любые возможности использования похищенных средств в личных целях, считает глава Нацбюро.

"Не ограничивая свою работу в установлении и аресте активов коррупционеров, контролируется дальнейшее движение конфискованного имущества вплоть до обращения в доход государства. По нашей инициативе прорабатывается вопрос о передаче таких активов социально-уязвимым слоям населения: детским домам, многодетным семьям", – добавил он.

На особом контроле антикоррупционной службы находятся вопросы целевого использования бюджетных средств, подчеркнул Талгат Татубаев.

"Здесь оперативному сопровождению подвергается реализация каждой государственной программы и инвестиционных проектов. Итогом стало пресечение более 15 тысяч коррупционных преступлений с суммой ущерба 15 млрд тенге, из которых 11 млрд тенге уже возмещено. Кроме того, контролируется использование бюджетных средств, выделенных квазигосударственному сектору. Это осуществляется через банки второго уровня, на депозитах которых они размещаются", – пояснил он.

Поделиться:

Читайте также