Казахстан презентовал собственную модель противодействия коррупции на конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, сообщает пресс-служба Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК РК).

Заместитель председателя Агентства Алик Шпекбаев отметил, что Казахстан бескомпромиссно выступает против коррупции. Исключительная роль в этой задаче отводится поддержке со стороны всех казахстанцев, гражданского и бизнес-сообществ. Государство ориентировано на неукоснительное приведение законодательства к международным стандартам.

"В результате реализации антикоррупционной стратегии в два раза по сравнению с итогами трёхлетней давности выросла доля граждан, наблюдающих прогресс противодействия коррупции, на треть сократилось количество людей, дававших взятки", – сказал в своём докладе Шпекбаев.

Иностранную аудиторию заинтересовали озвученные Шпекбаевым достижения:

  • снижены административные барьеры, бюрократические процедуры и коррупционные риски;
  • за счёт внедрения стандартов и регламентов и их автоматизации улучшено качество госуслуг;
  • предприняты меры по полному исключению человеческого фактора;
  • наблюдается правосознательность и антикоррупционная культура населения;
  • эффективно работает Этический кодекс для госслужащих;
  • поэтапно повышается заработная плата казахстанских государственных служащих.

Модернизации государственной службы и новая политика трёхступенчатого отбора позволили в три раза увеличить число принятых на госслужбу, в два раза снизить сменяемость кадров и в 18 раз сократить переводы госслужащих.

С помощью электронной платформы "Открытое правительство" каждый гражданин имеет возможность увидеть движение бюджетных расходов, принять участие в обсуждении законодательной базы страны. 47% услуг на сегодня оказываются в режиме онлайн. Принятые меры позволили на 2/3 сократить уровень бытовой коррупции в сфере услуг.

В завершение презентации представитель уполномоченного органа по делам госслужбы и противодействию коррупции заверил, что Казахстан всегда будет поддерживать усилия, предпринимаемые международным сообществом под эгидой ООН, и твёрдо придерживаться позиции конструктивного диалога, направленного на определение устойчивого развития демократических институтов и общечеловеческих ценностей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter