Врачи обеспокоены отказом казахстанцев от прививок против туберкулёза, сообщает "КазТАГ".

"Сегодня многие казахстанцы отказываются от вакцины против туберкулёза, в основном по религиозным убеждениям. Это в свою очередь приводит к росту и развитию тяжёлых остро прогрессирующих форм туберкулёза среди детей", – сообщил директор Национального научного центра фтизиопульмонологии (ННЦФ) Малик Аденов.

По его словам, вероятность, что вакцинация может дать осложнение, есть, но она составляет всего 0,02%, пишет Bnews.kz.

"Почему мы отказываемся от хороших вещей? Тем более если это научно доказано. Скорей всего, это из-за неверной информации. Они не видят общую ситуацию, видят только своего ребёнка, с этой позиции и рассуждают. Если в социальных сетях или где-то ещё прошла информация, что у ребёнка было осложнение после вакцинации, то возникает паника. Люди воспринимают в штыки и говорят, что не хотят вакцинировать детей", – отметил глава научного центра.

Между тем снижение заболеваемости туберкулёзом и смертности от него наблюдается в Казахстане как среди детей, так и в общем.

По данным ННЦФ, показатель заболеваемости детей до 18 лет в 2017 году составил 13,2 на 100 тысяч населения, что в три раза меньше, чем 10 лет назад. В общей численности населения показатель заболеваемости туберкулёзом в 2017 году составил 52,2 на 100 тысяч человек.

На сегодняшний день в стране на диспансерном учёте состоят 16 тысяч больных туберкулёзом, что в два раза меньше, чем 10 лет назад.

"В 2017 году впервые среди выявленных больных с чувствительным туберкулёзом эффективность лечения составила 87% при стандарте Всемирной организации здравоохранения 85%, а туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью – 78,2% (стандарт ВОЗ – 75%)", – добавил Аденов.

ВОЗ в своей стратегии EndTB поставила задачу к 2035 году добиться снижения смертности от туберкулёза на 95% и снижения заболеваемости туберкулёзом на 90%.

За последние пять лет число отказов от вакцинации выросло более чем в три раза. Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что ежегодно на вакцинацию выделяется порядка 30 млрд тенге. Он заверил, что вакцинация в Казахстане проводится в полном соответствии с международными стандартами и рекомендациями ВОЗ.

Норму о штрафах при отказах от прививок по религиозным мотивам в Казахстане решили не вводить. Власти сделали упор на том, что Казахстан – светское государство.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter